館 藏 編 號 :C020503
音樂出版號:17002
演 出 者:


Title 
交響情人夢
完全音樂手冊





摘自 博客來音樂館


「交響情人夢」原為二之宮知子的漫畫作品,以古典音樂為題材,其後被改編成電視劇及動畫。電視劇於2006年10月16日起在富士電視台系播映。動畫版也從2007年1月開始於富士電視台的NoitaminA節目中播映。漫畫奪得2004年第28回講談社漫畫賞少女部門受賞。漫畫銷售超過1100萬冊。電視劇在日本播出時創下最高收視率21.7﹪、平均收視率18.8﹪的佳績;更奪得該季最佳日劇、最佳女主角、最佳音樂、最佳導演、最佳片頭以及特別獎等6項日劇學院賞。

男主角千秋真一在漫畫裡說:「垃圾堆中,響起優美的鋼琴奏鳴曲,這就是我和野田惠的邂逅。」由這句話展現了這部作品浪漫卻又搞笑的本質。卡通意味十足的劇情:如千秋真一幫野田惠打掃房間,找出一鍋變黑的奶油燉肉,以及長出香菇的陳年臭襪等場面,或兩人誇張的打鬧畫面,配合演員誇張的表情,都說明了這齣戲的趣味本質,然而這不是「美女與野獸」的浪漫組合,反倒是「帥哥與家畜」的瘋狂搞笑。

由於作品大受歡迎的關係,讓很多人再度留意古典音樂。電視劇因為玉木宏帥氣的「千秋王子」演出,意外帶動粉絲聽起交響樂,創下日本樂壇的奇蹟,使靜寂的古典音樂界再次熱鬧起來,被稱為「野田惠現象」。

為了讓喜愛這部電視劇的樂迷,能夠不斷回味劇中的動人樂曲,本專輯精選電視劇之主要配樂,由世界級頂尖音樂家演奏,並附上詳盡之樂曲解說,同時註記配樂出現之場景,讓愛樂者在欣賞音樂的同時也能重溫電視劇中的精彩片段。