館 藏 編 號 :C020539
音樂出版號:470 611-2
演 出 者:

芭托莉 Bartoli
柏林古樂學會樂團

Title
芭托莉演唱葛路克詠嘆調



摘自 古典音樂年度推薦
陳志宥

次女高音托莉去年不可謂不風光,除了留聲機雜誌年度藝人頭銜之外,唱片灌錄無論值與量都頗有斬獲!歌唱的路線更是通包歌劇、藝術歌曲、古典等領域。如果,您一直疑惑她實力,建議找張她的獨唱會DVD來瞧瞧,黃鶯出谷的歌聲加上豐富投入的表情,就會知道這幾年來芭托莉為何有實 力在Decca這個歌劇王國稱后!

這張「葛路克義大利詠嘆調」錄音有多項創舉,首先當然是芭托莉精采的演唱,將這些近三百年的古董詮釋得活靈活現。其次是選曲的稀有性,八 軌樂曲中高達六軌是世界首度錄音,可見芭托莉推廣葛路克音樂的用心。再者是對歌詞的看重關切,除了強調所有歌詞由 Pietro Metastasio, 完成之外還精心設計五十多頁質感極佳的歌詞解說。

伴奏的樂團是柏林古樂學院樂團,這個編制不大的樂團透過輕盈精準的合奏,烘托著芭托莉珠玉般的歌聲,充分地展現錄葉的角色功能。由於是「詠嘆調」,因此音樂進行也不乏許多激昂處,柏林古樂學院樂團的演奏緊 湊迅速、張力十足,而且完全融入芭托莉細膩多變的歌聲中,令人聽得血脈奔張,產生古今重疊、時空交錯的幻覺。