館 藏 編 號 :C020554
音樂出版號:470 630-2
演 出 者:

Andreas Scholl

Title 
Andreas Scholl
Arcadia


SACD


摘自 樂多日誌


Andreas Scholl一直以來閱讀許多有關Knights Templar、Holy Grail及有關早期基督教的書藉﹐它們都常提及一個烏托邦的意念。後來他有機會欣賞到 Poussin的畫作Louvre﹐他深信畫中暗藏著一個隱喻﹐而從這張畫卻又把他帶到 16世紀末的Arcadia 樂章。

Aracadia 本是指古希臘的一個山區﹐當地的人情純樸﹐人民在愉快的環境下生活﹐仿似是一個世外桃源。1690年一群義大利藝術家在瑞典女王Queen Christina的支持下﹐創立了一個半地下式文藝社團﹐名為Accademia Arcadia 「世外桃源學院」﹐聚集了一班既年青又擁有文學、美術、音樂及哲學領域的精英﹐為那時被梵蒂崗禁止的抒情世俗音樂提供了一個切磋的場地。他們在創作時力求自然單純簡樸﹐並且以希臘及羅馬的牧歌為依歸對象﹐Handel 在求學時期﹐便經常參與他們的活動﹐而Poussin 也是 Acradia 的成員之一。

Andreas Scholl 在唸大學時﹐某一次在鑽研 Handel Arcadian cantatas﹐教授跟他解釋﹐這些大合唱當時都是在羅馬郊外的花園中演唱的﹐而這些地方也就是Arcadia經常交流的落腳地。由於 Scholl 演唱的作品都屬 Ancient Music﹐加上早期對Aracadia 的認識及與Poussin畫作的串連﹐以致令他興起錄製Aracadia作品的動機。當他向 Decca 提出這個計劃時﹐唱片公司極感興趣﹐立即搜集一切與Aracadia的資料﹐並且於4個月內搜尋到無數有關的樂譜﹐呈現在 Scholl的眼前。當時 Scholl剛巧欣賞過一個 Baroque音樂會﹐對樂團指揮 Ottavio Dantone極為欣賞﹐後來經過傾談後﹐決定一起製作Aracadia專輯。儘管選的作品本來都是由大合唱演繹的﹐但是經 Scholl演唱﹐呈現又是不一樣的感覺﹐而且最重要的是﹐這作作品都從未版灌錄成唱片﹐非常罕有。而 Decca對這些作品也本為重視﹐Aracadia 乃是 Scholl在該廠牌唯一一張同時發行CD 及 SACD的專輯。