館 藏 編 號 :C020564
音樂出版號:5414706 10182
演 出 者:

Roby Lokatos & Ensemble

Title 
Fire Dance

SACD


摘自 絕響唱片網站 劉漢盛


吉普賽小提琴手羅比拉卡托許(Roby Lakatos),他是數百年吉普賽小提琴家幽靈的化身,每一代,都以不同的身份現身。貝多芬時代,他的七世先祖琴技就已經讓貝多芬大為仰慕。布拉姆斯時代,布老也是借用了吉普賽音樂的主題寫成了「匈牙利舞曲」。而在現代,每當比利時伊麗莎白皇后小提琴大賽結束,評審們都會相邀結伴去聽他的演奏。這些評審中包括了著名的曼紐因與老牌波蘭小提琴家Ida Haendel等。

他的琴技完美得無法以文字形容,只有幽靈的化身才做得到。他的音樂詮釋有如天上浮雲變幻莫測,激烈時如電光石火,柔情時又哀怨欲絕;不論是古典曲風或吉普賽音樂,在他手下無不一氣呵成、渾然天成。甚至演奏起爵士樂都要媲美爵樂小提琴大師Stephane Grappelli。他是誰?他就是吉普賽小提琴大師Roby Lakatos。

沒有到過尼加拉瀑布,您不會知道什麼才是真正壯闊澎湃的瀑布。同樣的,沒有聽過Roby Lakatos的演奏,您也不會知道什麼才是真正的超技小提琴演奏。我們不是生在帕格尼尼的時代,無法一聞帕氏的精彩琴技。但是我們又何其幸運,能夠有機會透過CD欣賞到遠在比利時演奏的Roby Lakatos琴藝。如果連曼紐因都認為不能錯過他的演出,世界上還有比這更強而有力的背書推薦嗎?