館 藏 編 號 :C020632
音樂出版號:82876859022
演 出 者:

Teo Gheorghiu

Title 
想飛的鋼琴少年
電影原聲帶





摘自 博客來網路書店網站


奧斯卡最佳外語片瑞士代表

本片中負責演奏鋼琴部分的泰歐•蓋爾基,同時也是電影中飾演中12歲的維特

和大多數被視為音樂天才的少年一樣,維特從小就擁有過人的敏銳聽力、令人驚異的鋼琴才華、以及來自於雙親「成為偉大鋼琴家」的殷切期望,只有當他和童心未?的爺爺相處時,才能暫時釋放加諸在他身上的壓力。有一天,維特終於決定為自己的人生而活,在滂沱大雨的夜晚,戴上爺爺親手大造的翅膀,縱身一躍、飛上天際…

本片是瑞士導演佛瑞迪•穆勒醞釀長達廿年的心血結晶,透過詩意且幽默的視角,觀照出一個關於天才、赤子之心、親情與夢想的溫馨小品。飾演維特的泰歐•蓋爾基(Teo Gheorghiu)本身就是一位音樂神童,一九九二年出生於瑞士,五歲即展現優異的音樂天賦,隨後以資賦優異的身份被推薦到英國普賽爾音樂學院就讀(Purcell School)。他會說五種語言、除了音樂也喜歡數學。二○○四年,他在瑞士與蘇黎世管弦樂團合作舒曼的鋼琴協奏曲,贏得全場一千四百名觀眾一致喝采。穆勒慧眼獨具認為泰歐就是詮釋維特的不二人選,泰歐的表現也果然令人激賞,全片的鋼琴演奏,不管是內斂的巴哈《郭德堡變奏曲》,炫技的李斯特《鐘》,抒情的莫札特《輪旋曲》(選自K.511),全都不假他人親自批掛上陣。他與飾演爺爺的歐洲巨星布魯諾•甘茲(【帝國毀滅】、【逐夢鬱金香】、【吸血鬼】、【永遠的一天】、【慾望之翼】)渾然天成的合作默契,也是值得細細品味的精采之處。