館 藏 編 號 :C020641
音樂出版號:88697-10319-2
演 出 者:

馬友友
絲路合奏團
芝加哥交響樂團

Title 
絲路之旅




摘自 博客來網路書店網站


一直勇於突破形式、並且持續嘗試在不同文化中激盪出火花的大提琴家—馬友友帶領著「絲路合奏團」裡頂尖的民族音樂演奏家,將東方絲路音樂風情,飄揚融入了美國大城—芝加哥。馬友友的絲路音樂系列第三張專輯【芝加哥.絲路之旅】見證了這個為期一年的東西音樂交會之旅,紀錄了其中精采時刻!

讓「絲路計畫」在芝加哥實現,是馬友友長久以來的夢想。這個讓馬克.吐溫(Mark Twain, 1835-1910)驚艷,有著悠久改革歷史,多元化並具有遠見地舉辦了一八九三年世界哥倫布紀念博覽會活動的城市,毫無疑問地成為「絲路計畫」的最佳選擇。長達一年活動中,「絲路合奏團」與芝加哥交響樂團、芝加哥美術館以及芝加哥市文化局合作,推出約兩百五十場演出、展覽、演講、研討會、親子節目、校內演出以及絲路主題相關活動;「絲路合奏團」音樂會(包括在千禧公園舉辦的免費社區性開幕與閉幕式)吸引了數以萬計的民眾,讓來自不同文化背景與種族的人們,發現比以往更多的共通點。馬友友與他傑出的音樂夥伴們毫不吝嗇地在舞台前後貢獻出他們的音樂才能,開啟了許多足以永遠改變生命的對話。

專輯錄製於芝加哥管弦樂廳於二零零七年四月間場場爆滿的音樂會現場,總共收錄八首樂曲,有來自黎巴嫩、阿根廷、伊朗以及中國等當今最負盛名的作曲家作品,除了絲路合奏團員傳統樂器依舊精采絕倫的演出外,這一次還加入了芝加哥交響樂團,完美呈現東西音樂文化的交流融合,表現出傳統與創新的最佳典範。