館 藏 編 號 :C020658
音樂出版號:0946 3 85784 2 0
演 出 者:

Truls Mork
Kathryn Stott

Title 
蕭邦
大提琴奏鳴曲





摘自 博客來網路書店網站


除了鋼琴以外,蕭邦生平垂青過的另一項樂器就是大提琴。他為大提琴寫了一首奏鳴曲、一首序奏與華麗波蘭舞曲、以及一首三重奏。在蕭邦所有的室內樂作品中,他的大提琴奏鳴曲最受到後世演奏家的歡迎。當蕭邦創作這首大提琴奏鳴曲時,因為和法國大提琴家法蘭喬姆結為好友,加深對大提琴的認識,因此讓他在創作此曲更加得心應手。不過他曾經在家書中提到創作此曲帶給他的困擾,他說此曲讓他時而滿意、時而不滿,所以決定讓時間當最好的樂評、觀眾當最好的老師,來替他作決定。它完成於1845-46年的夏天,蕭邦是以舒曼和孟德爾頌的大提琴作品當作模範的,在創作完此曲之後,蕭邦和喬治桑的戀情就因為他的善妒而告終,或許這也說明了為什麼此曲帶有那麼強烈的不安和苦澀。除了此曲之外,片中另一首蕭邦原創的大提琴作品為「序奏與華麗的波蘭舞曲」,此曲是蕭邦在波蘭時代的創作,完成於1929年,原本是為華沙總督波茲南大公和其女兒所寫,後來他在維也納蕭邦遇到另一位大提琴家默克,深為其琴藝傾倒,乃加了序奏的部份。蕭邦雖然對此曲不甚滿意,認為它只配在客廳中演奏給閨秀聽,但此曲還是成為日後大提琴家經常演奏的名曲。

片中其餘小品都是由蕭邦的鋼琴樂曲改編的。近年來大提琴家逐漸感受到傳統大提琴曲目數量不足,因此不約而同的改編許多名曲供大提琴演奏使用,這情形和二十世紀初、十九世紀末小提琴家們改編其他樂曲名曲供小提琴演奏的情形是一樣的。但要改編蕭邦的鋼琴作品為大提琴演奏,卻是一大冒險,因為蕭邦是對鋼琴認識非常深的名家,他的鋼琴作品也都是完完全全考慮到鋼琴技巧和發聲方式去創作的,改編成其他樂器時勢必要能夠一方面掌握到其旋律的美感,一方面又考慮到音域的問題,而莫克和英國鋼琴家史托特在這份錄音中,讓我們驚喜地發現到蕭邦鋼琴樂曲的這份弦外之音。其中的升c小調夜曲,密爾斯坦的小提琴改編版就已聞名於小提琴界,他的版本指示要使用弱音器演奏,莫克的改編卻不使用弱音器,調性也改了,究竟會出現什麼樣的魔力呢?且讓我們細細聽來。至於片中最後兩首練習曲,則是葛拉祖諾夫分別從op.25和op.10中選出主題落在左手的兩曲,這正是大提琴原本的音域所在,但葛拉祖諾夫連帶把鋼琴的伴奏也調降音域,聽來格外具有神秘的魅力。