館 藏 編 號 :C020740
音樂出版號:CN-A64-02-419_00
演 出 者:

楊靖

Title 
琵琶
經典名曲五十首(一)



搞古 龍音製作有限公司網站


楊靖

湖北省武漢市人。六歲在其父劉時本的啟蒙下開始學習柳琴,受到了良好藝術教育和薰陶,並開始登上舞台表演。十歲時從遊於湖北各琵琶名家。一九七七年考入武漢音樂學院附中,師從 周謙副 教授、 方炳雲 教授。一九八二年秋,她以優異的成績考入中國音樂學院器樂系本科,師從當代著名琵琶大師 劉德海 教授學習四年,更加系統地接受了嚴格的訓練,在學期間多次代表學院參加大型演出活動和出訪演出。一九八六年大學本科畢業以優異成績被推薦為免試碩士研究生。一九八六年到一九八八年間,在導師 劉德海 教授的指導下,對琵琶演奏藝術、理論研究等方面進行認真的研讀,撰寫了數篇學術論文。一九八八年舉辦個人畢業音樂會,通過畢業論文答辯,獲文學音樂表演碩士學位,並留校任教。

楊靖的琵琶演奏追求樸素的自然美、追求形神統一,在掌握全面技術的前提下,注重剛柔並濟,使音樂富於層次,因此她的演奏具有強烈的藝術感染力。一九八零年舉行的“上海之春”全國琵琶比賽,年輕的小楊靖,初露鋒芒,即顯示了她的藝術才華,榮獲二等獎,給音樂界留下了深刻的印象。一九八二年春在全國民族器樂觀摩比賽中,楊靖盡脫稚氣,以她成熟的藝術潛質,在來自全國眾多的選手和各種不同樂器演奏的競賽中,榮獲總名次第二,琵琶演奏第一名的成績,並獲得了優秀表演獎。一九八九年夏在“ ART ”杯民樂國際比賽中獲琵琶二等獎。一九九五年五月楊靖在中國民族器樂國際獨奏比賽中再次奪魁,榮獲一等獎。

十數年來,楊靖參加了國內眾多的大型音樂會演出,並代表學院、文化部、廣播電影電視部、對外友協、中央電視台或以個人身份赴亞、歐、美等二十多個國家和地區演出,均獲得成功及讚譽。國內外許多報刊給予了高度的評價或專訪報道。八十年代以來,在北京、上海、香港、台灣等地多次舉辦獨奏音樂會,並與中國交響樂團、中央歌劇院交響樂團、中央民族樂團、上海民族樂團、廣州民族樂團、香港中樂團、澳門中樂團、台北市立國樂團、中國青年交響樂團、南非約翰內斯堡交響樂團、開普敦交響樂團、南非國家室內樂團、韓國國家交響樂團、韓國亞細亞民族樂團合作。一九九二年十月由中國音樂家協會、中央電視台、中國人民廣播電台國際台等幾個單位主辦,在北京舉辦了楊靖與中央樂團交響樂隊合作的個人獨奏音樂會。一九九三年參加《二十世紀華人音樂經典作品》音樂會的演出。在學習、演奏及教學中,楊靖積累了豐富的知識及經驗,她撰寫並發表了《琵琶演奏的理性把握及再創造》、《琵琶聲音與技術漫談》、《琵琶中高級課程》等學術論文及教材;錄製出版了琵琶獨奏專輯唱片《追日》、《霸王卸甲》、《祁連狂想》、《花木蘭》及《琵琶名家名曲》、《文姬歸漢》、《孟姜女》、《春愁》、《江清月近人》等大量獨奏、重奏音樂音像作品。跟隨她學習的學生,很多已在各種比賽中獲獎。一九九四年她獲“北京高等學校優秀青年教師骨幹” 稱號,同年被評為副教授。一九九八年獲“北京高等學校青年學科帶頭人” 稱號。她現時為中國音樂學院器 樂系副教授、音樂表演專業碩士、中國音樂家協會會員。