館 藏 編 號 :C020744
音樂出版號:CDS 413
演 出 者:

Dino Ciani

Title 
向早逝的天才鋼琴家迪諾•西亞尼致敬




摘自 博客萊網路書店網站


為什麼一位只活了三十三年(1941-1974,因車禍死亡)的鋼琴家,會讓諸多大師親筆寫作來紀念他?這套「向迪諾西亞尼致敬」的唱片解說中收錄了許多知名音樂家對他的觀感,包含阿巴多、慕提、朱里尼等等。這些文字是在1979年的Rivista MUSICA雜誌所製作的致敬專題中所刊登,如今看來更有紀念價值。但是只有親自聆聽他的鋼琴演奏作品,你才會發現原來我們損失的,是一位有可能成就大師地位的傑出鋼琴家。

迪諾西亞尼據說八歲的時候就可以憑著在收音機中聆聽的印象完整彈出貝多芬鋼琴協奏曲前三頁,記譜、絕對音感等偉大音樂家應該具備的特質極早就已經顯現。加上他不喜交際,用功學習的精神,又曾師事偉大的柯爾特(Alfred Cortot)等人,因此在二十歲時就已經獲得國際鋼琴比賽的大獎,並與世界各地一流指揮家合作過。除了技巧與天分外,他還有年輕演奏家少有的文化素養,喜歡到有音樂文化的地區旅遊,增長自己對音樂的感受能力。因此雖然他的演奏曲目跨越許多不同時期,他卻都能夠以適當的氣質演奏出原曲該有的風格。

這套唱片收錄了他演奏的巴爾托克、史卡拉亞賓、韋伯、海頓、蕭邦、李斯特等等名家作品,讓人驚艷於他年紀輕輕卻能夠涉獵如此多樣化曲目的能力。光是聆聽他的貝多芬「戴貝利變奏曲」,那驚人的流暢與穩健風格,速彈時也絲毫不亂的純真氣質,簡直就是渾然天成的大師。