館 藏 編 號 :C020755
音樂出版號:CDS 432/6
演 出 者:

Dino Ciani

Title 
貝多芬
鋼琴奏鳴曲全集, Vol. 6





摘自 誠品網路書店網站


貝多芬三十二首鋼琴奏鳴曲可說是是每個鋼琴家窮畢生之力挑戰的曲目。這個曲目表達了一個作曲家在受盡生活中各種折磨與痛苦後所焠鍊出來的精華,充滿了對人生的各種體會。其中的「月光」、「暴風雨」、「悲愴」、「華倫斯坦」等等都是常被獨立出來欣賞的作品,但是整套奏鳴曲全集,才是許多鋼琴家畢生挑戰的目標。 迪諾西亞尼(1941-1974)這位天才早逝的鋼琴家有一個特色,那就是從不執著於某個作曲家的作品,涉獵的曲目相當廣泛,卻又都能夠展現出各個時期、各種風格曲目的不同風味。也因此,Dynamic所發行的這套完整的貝多芬鋼琴奏鳴曲算是相當稀有的完整作品集。

這一系列在都靈舉辦的獨奏會在當時可說是樂壇盛事,因此有熱情樂迷連續幾天在演奏會現場中將之錄下。因為是以單聲道的錄音機放在音樂廳中央錄下來的作品,因此與一般近距離的鋼琴錄音不同,音樂廳的殘響非常豐富。Dynamic拿到這些錄音帶後,再以數位技術重製發行。想當然耳,這些單聲道的錄音不會是發燒品質,但是卻已經足夠讓我們聽到這個光芒四射、情感豐沛的激情演出。迪諾西亞尼向來專注於鑽研作曲家的時代背景、寫作緣由等等考據,再以最符合作曲家心境的方式演出,因此可以說是貝多芬精神的最佳代言人。聆聽這套一氣呵成的現場作品,你就可以了解為何許多人都認為他的逝世是樂壇的一大損失。