館 藏 編 號 :C020761
音樂出版號:82876 61391 2
演 出 者:

Charles Munch
Boston Symphony Orchestra
Jascha Heifetz

Title 
貝多芬、孟德爾頌
小提琴協奏曲


SACD

摘自 樂音唱片行網站

海飛茲輕易的徹底征服了美國樂壇。

往後長達數十年時間內,除了克萊斯勒勉強保住其地位外,其它人無不俯首稱臣。海飛茲的後輩若不是望塵莫及,就是只能勉強被譽為「有希望與海飛茲同級」,至於要凌越海飛茲,更屬天方夜譚。

影響至今,海飛茲已經成為「超技」的形容詞,君不見人人以受封「長笛中的海飛茲」、「鋼琴中的海飛茲」而洋洋自得嗎?海飛茲的孟德爾頌小提琴協奏曲是無敵版本,打敗所有坊間各種版本。

如果願意的話,僅管拿去鬥機。無論演奏、卡司、錄音,樣樣不俗,令古今所有小提琴家汗顏的示範級錄音。小提琴音樂能拉成這種地步,真神啊!


摘自 博客來音樂館網站

海飛茲在五○年代中期以後灌錄的這兩首小提琴協奏曲,以純度極高的抒情語法和炫目的技巧,始終站在近代錄音的最頂端,其他小提琴家的錄音,沒有不被拿來與此張專輯比較的。在這兩份錄音中,海飛茲與法國指揮名家孟許撘檔,透過海飛茲無與倫比的技藝,將這兩首音樂史上評價最高的小提琴協奏曲,其最崇高的意含完整的表達出來。在海飛茲的演奏中,挑不到技巧的毛病,他所到達的境界,幾近高處不勝寒,因為舉是沒有人能到達,也因此無人能理解

再他那把一七一四年製程的史特拉底瓦里名琴上,海飛茲的聲音那麼獨特而容易辨識,有人批評他的演奏冷酷無情,可是當他第一次在美國公演普羅高菲夫小提琴協奏曲時,在場的觀眾卻無不落淚。海飛茲在七歲的時候就首度公開拉奏孟德爾頌這首協奏曲,其驚人的琴技,保存到50年後的這份錄音,只見更為剔透無瑕,令人懷念無比。