館 藏 編 號 :C020768
音樂出版號:82876 67899 2
演 出 者:

Charles Munch
Boston Symphony Orchestra

Title 
白遼士
幻想交響曲


SACD

摘自 Very CD 互聯網

這是有史以來的第一首標題交響曲,還幾乎成了白遼士的有一個名字,甚而還引發了一場音樂史最曠日持久的激烈爭論。

白遼士23歲那年還默默無聞,卻苦戀著一位轟動巴黎的愛爾蘭演員哈里特·史密森。 年輕人因鬱悶而作此曲,並寫下了一段爭議極大,給他招來極多抨擊的標題說明:“一個富於幻想而精神失常的青年音樂家,因不堪單戀之苦而服毒。由於藥量不足,未能致死。在昏迷中,種種奇想轉成樂思,尤其是由所戀之人幻化而成的一個曲調,彷彿成了他時時處處都能看見和聽到的固定樂思。”

這個“固定樂思”自首樂章緩慢引子後的快板部分出現,此後便始終貫穿於各樂章了,無論那是什麼場面、情節,舞會中,田野裡,甚至斷頭台上,甚至女巫的夜宴聚會時刻,這曲調都若隱若現地四處遊蕩……

五個樂章(或曰場景)都是在精心策劃下的音響佈局中展開、進行的。尤其第四樂章“斷頭台進行曲”,驚天動地,更是音響迷們老生常談的話題。

明希(Charles Munch 1891-1968)法國指揮家,自幼隨身為小提琴家的父親學小提琴,後入斯特拉斯堡音樂學院,隨普菲茨納學作曲。畢業後到柏林,拜著名小提琴演奏家弗萊什為師,一次大戰結束後,回母校任小提琴教授,同時擔任斯特拉斯堡樂團的首席小提琴。

1925年後任萊比錫音樂學院小提琴教授,格萬特豪斯樂團首席小提琴。1932年在巴黎首次登台指揮,開始指揮生涯。1938年起任巴黎音樂學院樂團常任指揮,1949年接替庫塞維茨基,任波士頓交響樂團常任指揮,直至1962年,1951-1962年任伯克郡音樂節的音樂指導,1962年辭去波士頓交響樂團職務後回歐洲,1967年起任巴黎管弦樂團指導與常任指揮,直至1968年在該團巡迴演出時逝世。

明希德指揮風格追求自然、柔和與精緻,在和諧的韻律中體現豐富的表情變化,雅緻而耐人尋味。小澤征爾對他的評介是:“出神入化的管弦樂色彩控制能力”、“能將音樂色彩精雕細磨得閃閃發光”,他是“法國音樂指揮權威”,尤其是柏遼茲與拉威爾作品的權威詮釋者。