館 藏 編 號 :C020832
音樂出版號:CDS 450/1
演 出 者:

Massimo Quarta

Title 
寡婦加農砲完整版

4片裝
內附1本小冊子


博客來音樂館網站


帕格尼尼死後一百多年來,人們稱加農砲為帕格尼尼的寡婦。

這把名琴被深鎖於一個玻璃琴盒中,無人敢用之演奏。

彷若那是對琴魔的褻瀆,也像是恐怕會遭到詛咒般的敬畏。

尼古拉•帕格尼尼,兩百年來,小提琴史上最傳奇的人物。帕格尼尼蒐藏了二十二把小提琴,其中最珍愛的,是一把名為耶穌的瓜奈里名琴(暱稱:加農砲),帕格尼尼死後一百多年來,人們稱這把琴為帕格尼尼的寡婦,這把名琴被深鎖於一個玻璃琴盒中,無人敢用之演奏,彷若那是對琴魔的褻瀆,也像是恐怕會遭到詛咒般的敬畏。

話說這把琴是瓜奈里1742年所製,是歷史上最傳奇的琴,不過瓜奈里有點皮,他做的琴像匹野馬般難以馴服,不過但一旦野馬認了主人,也就成了千里良駒。所以小提琴家用瓜奈里琴演出時,並不是在單獨的展現自己精湛的琴藝,而是兩個靈魂並列台上,一個是演奏家的靈魂,另一個則是小提琴的靈魂。

1822年帕格尼尼受贈此琴,一生珍愛,連女人都自嘆弗如。帕格尼尼死後將此琴贈與熱內亞「永久保存」,但熱內亞政府卻因「太愛」這把琴,所以將它深鎖於展示廳,不料竟因通風不良與溼度等問題,使「加農砲」嚴重受損。所幸經過製琴師傅坎第(Candi)不眠不休的細心修護,「加農砲」竟然又起死回生,才使這把帕格尼尼一生最愛的「加農砲」重新獻身於音樂,不再深鎖玻璃盒中。

帕格尼尼的小提琴曲,是所有名技派演奏家的試金石,就算在小提琴演奏技術日新月異的今日,都得令絕大多數身經百戰的演奏者捏一把冷汗。加上加農砲實在難以駕馭,除了帕格尼尼最佳詮釋者阿卡多與入室弟子馬西莫.瓜塔外,無人能馴服加農砲, 發生在一把名琴上陶多多的悲歡離合,絕對不會少於活生生的人,只是琴不會說話,但透過拉琴的人,琴音透露出過往,我們更希望有靈魂的琴所說的話,只讓有心人聽。