館 藏 編 號 :C020881
音樂出版號:849 071-2
演 出 者:

Chick Corea

Title 
Friends



摘自 博客來音樂館網站


很少人能夠像鍵盤手Chick Corea一樣,音樂風格橫跨了爵士、古典、前衛音樂、Fusion等,並且在各個領域都表現突出,甚至帶動了整個音樂史的演進。像1968和Miles Davis合作的專輯〝In A Sileny Way〞和〝Bitches Brew〞,使得爵士樂界中融合爵士音樂興起,便是顯著的例子。

Chick Corea 四歲開始學琴,音樂涵養深受父親Armando的影響,他自年幼時期便開始接觸Beethoven、Chopin、Bach、Mozart,及Charlie Parker、Bud Powell 、Lester Young和Horace Silver等樂手的作品,樂迷在聆聽他的作品時,多少皆可感受到Chick Corea受到這些音樂家的深遠影響。

二十歲左右,Chick開始了演奏生涯,他曾隨著Willie Bobo、Cal Tjader、Herbie Mann與開啟他對於拉丁音樂喜愛的Mongo Santamaria巡迴表演或錄製專輯。隨著名聲漸盛,陸續邀請他加入演出的還有Stan Getz、Blue Mitchell、Sarah Vaughan和Gary Burton。1966年,Chick錄製了第一張專輯〝Inner Space〞,此專輯和後來1968年所錄製的〝Now He Sings, Now He Sobs〞,二張皆被樂評們認為是其早期的經典作品,兩張專輯的成功使得Chick受到更多的注目,也為他自己開啟另一道嶄新的音樂大門。

1968年,Chick取代了另一位鋼琴手Herbie Hancock的位置,加入了Miles Davis的團隊。當時的老邁已經逐漸開始將爵士樂導向一個融合了Funk、Rock等等多種音樂元素的融合爵士,不過,Chick Corea的加入無疑催化了此種融合爵士的化學反應,〝In A Sileny Way〞和〝Bitches Brew〞便是老邁、Chick與其他樂手所交出的漂亮成績單,推出後便在市場上造成一股不小的風暴。但老邁的融合爵士畢竟有些曲高和寡,有些樂評們甚至覺得標竿意義大於實質意義。所以70年代一開始,Chick Corea便看準了市場的需求,組成了Return To Forever樂團。當時除了Return外,整個樂團的取向皆是以Fusion為主的樂團還有一堆,諸如Herbie Hancock的「Head Hunter」、Wayne Shorter的「Weather Report」等等,不過素質良莠不齊,Chick樂團的樂手在陣容上,可能是眾多Fusion團裡最堅強的。

Return To Forever的作品在市場上反應極佳,但他仍繼續不斷嘗試新的音樂型態。隨著Return於1976年解散後,Chick開始錄製一些有濃厚前衛音樂風格的作品,或是嘗試彈奏Mozart的作品,當然也不乏傳統爵士樂與他最喜愛的拉丁音樂。1985年他又再度組成另一個Fusion團The Elektric Ban,其間成員雖然不斷更動,但保有的多元音樂精神卻是始終一致。直至後來的Akoustic Bnd,也是如此。

現年已六十歲的Chick,仍舊活躍於音樂界裡,幾乎每年都會有新作品問世,目前他正忙於歐洲的巡迴演出,令人不禁佩服他豐沛的創思與行動力。