館 藏 編 號 :C020902
音樂出版號:480 092-6
演 出 者:


Title 
交響情人夢
音樂全蒐錄




摘自 博客來音樂館網站


收錄34首精彩配樂及詳盡中文樂曲解說
附《特別篇》各場景之曲目

改編自漫畫家二之宮和子的著名作品《交響情人夢》,自從2006年播映後佳評不斷,於是應廣大影迷的要求下,在2008年新春推出續集特別篇。日本富士電視台於2008年1月2日起連播4天《交響情人夢》,2、3日播出6集舊作,4、5日則各播2個半小時《交響情人夢 - 特別篇》。

由賣破2600萬冊超人氣漫畫改編的《交響情人夢》,在日本播出時最高收視率達21.7%,不但讓「千秋」玉木宏人氣爆漲,也捧紅「野田」上野樹里,還拿下該季最佳日劇、最佳女主角、最佳音樂、最佳導演、最佳片頭以及特別獎等6項日劇學院賞,帶動一股古典樂風潮,而這股風潮也延燒至台灣。

新春特別篇延續前作劇情,描寫野田和千秋一同前往巴黎留學的生活。而這部《特別篇》得以開拍,在日劇播畢後仍不斷支持的日本觀眾們絕對功不可沒:根據負責製播的富士電視臺所述,在2006年12月25日當天日劇播出第11集最終回之後至今,該劇的周邊商品吸金21億5,500萬元台幣,日本官網更湧入上萬筆留言要求拍攝續集。為了答謝眾多觀眾的愛護,富士電視臺於是投入《交響情人夢 - 特別篇》的製作。終於在2008年1月4-5日連播兩天的《特別篇》,節目更締造21%的收視佳績。

《特別篇》之中的劇情,以千秋、野田兩人前往巴黎的深造生活為主線,並且加入兩位混血面孔貝琪和瑛士:貝琪飾演來自俄羅斯的金髮女孩,瑛士則將頭髮染成咖啡色,扮成一個法國宅男。患有「飛機恐懼症」的千秋,終於鼓起勇氣搭機到歐洲並且在競爭激烈的國際指揮大賽奪冠,野田則對音樂有更上層樓的體悟,且琴藝更為精進,苦練難度更高的鋼琴曲。而千秋與野田兩人的戀情也因為生活的波折與試煉而更加穩固。

為了讓喜愛《交響情人夢》的劇迷與樂迷有機會再次回味劇中精彩的配樂,因此特別企劃這套收錄34首樂曲的「特別篇」音樂專輯,輯中的每一首樂曲均是值得珍藏的經典,與本公司先前發行的「交響情人夢完全音樂手冊」,選曲亦完全不同。除了樂曲動聽,由Decca旗下世界級頂尖大師擔綱演出的錄音版本讓這套3片CD只售單片價格的專輯,更顯物超所值。

專輯中,選錄了多個場景的重要配樂,所選樂曲均附有詳盡的中文解說,讓樂迷們在隨著劇中場景情緒起伏之際,除了欣賞優美的音樂,也能充分理解作曲家創作的精髓。在超過三個半小時的錄音中,領略影片配樂的感性與理性之美。此外,專輯還附錄電視劇《交響情人夢 - 特別篇》中各場景選用的音樂,讓有心深入鑑賞的樂迷能有所依循。

《交響情人夢》的風潮再起,無論是電視劇或音樂專輯,均成為話題。喜愛《交響情人夢》的觀眾,將從這套CD聽到更多劇中曾經出現,且更完整的音樂。而隨著音樂的旋律流洩,主人翁的情緒,劇情的轉折,都在一首首雋永的經典名作之中一一浮現,即便單獨欣賞,也令人回味無窮。