館 藏 編 號 :C020910
音樂出版號:SMK 90435
演 出 者:

霍洛維茲

Title 
霍洛維茲
百年誕辰限量珍藏版 6
史卡拉第


法國版

摘自 今夜星光燦爛佈落格
http://blog.roodo.com/roshan/archives/4159017.html


2003年是霍洛維茲百年冥誕,法國SONY發行了一共約12張的「霍洛維茲百年誕辰紀念版」專輯,可說是他在SONY時期錄音的重點選輯。而這套的賣點則是在於封面以及內頁均是用當年LP樣式印刷。對於像我這種喜歡仿古封面的人,也算是一種吸引力。不過與其說我喜歡這個系列的封面不如說我更喜歡當年撰寫的內文,許多霍洛維茲親自講評的意見、看法都一一被記錄下來。除了音樂以外,另外一種間接認識霍洛維茲的方式。

1953年霍洛維茲在一場卡內基音樂會後,因為厭倦了舞台演奏,開始過著退隱的生活。在這12年之間,霍洛維茲開始尋找自我風格,極欲改造以往那種電光火石、天崩地裂的外放表現,而尋求有別於以往較為內斂的方式。剛好就在這個時候他的老婆汪達(Wanda Toscanini, 1907-1998)從義大利帶回了史卡拉地(Domenico Scarlatti, 1685-1757)與克萊門第(Muzio Clementi, 1752-1832)的樂譜,希望藉由這些曲目達到一點效果。1959到1962這之間,恰巧又遇上霍洛維茲與RCA唱片公司錄音理念不合的事件,因此從1962年開始霍洛維茲的唱片便由CBS集團(後來被SONY集團收購)開始錄製。當時CBS給予了霍洛維茲相當大的禮遇。為了方便他錄音,特地在他紐約家中裝設錄音設備。只要他有錄音的念頭,一通電話錄音人員馬上到府服務;他願意的話親自動手操作也不是問題,由此可見當年CBS對霍洛維茲的重視。

根據內頁撰文(也是本輯的製作人)的湯瑪斯•福羅斯特(Thomas Frost)的描述,當霍洛維茲讀到「儘管展現你個人的特色吧!那麼你得到的樂趣將會與日遽增」,表現得特別開心。其實看到這裡並不會感到意外,霍洛維茲是那種公開表示他認為「所有音樂都是浪漫主義」的人,在他眼裡就連莫札特也都是浪漫主義的作曲家。你可以說這是一種固執、是一種偏見,也可以說霍洛維茲根本連音樂史都沒有讀好。但也別忘了!霍洛維茲他可是個藝術家不是音樂史學家。當個藝術家有時候就需要像哈農庫特(Nikolaus Harnoncourt)講的:「如果藝術家沒有自己的主見,那麼就不要當了。」有時候所謂的主見往往是一種偏見,但卻是做為一個藝術家相當重要的特質。

根據史坦威資深調音師法蘭茲.莫爾(Franz Mohr),他跟在霍洛維茲身邊長達25年之久,的說法,霍洛維茲的史坦威琴琴鍵比起一般的50公克來得輕一點點,被調整到約46公克上下。手部離開琴鍵,從敲擊位置回到原始狀態也比一般鋼琴來得快一點。而在踏板方面也根據霍絡維茲的喜好坐了些許的更動,在踩下弱音踏板的時候,琴槌只會敲打兩根琴弦(一般不踩任何踏板是敲擊三根琴弦),目的則是在於產生如同鼻音般的音色。不過變了這麼多裝置,莫爾卻還是認為其實這台琴跟一般的史坦威其實沒有多大的差別,看得出來莫爾可真是個心地善良的老人家。

如果從未聽過史卡拉地的鍵盤奏鳴曲,霍洛維茲這張可以嘗試看看。雖然我是傾向於聆聽大鍵琴的版本,但是對於一般人來說鋼琴還是鍵盤家族當中比較熟悉的音色。聽聽史卡拉地在霍洛維茲那雙快手下,展現他十分迷人的特質。尤其突如其來的重音常常讓人有措手不及的慌亂感。在史卡拉地的譜上,如同巴哈一般,除了音符高低、長短以外,完全沒有任何的表情、音量記號,巴洛克音樂留給演奏者相當大的自詮空間。而霍洛維茲就憑藉著史卡拉地那句「儘管展現你個人的特色吧!」,盡情地在各個精巧的奏鳴曲當中揮灑他的巧思。例如作品K. 162當中,霍洛維茲就在快慢之間的轉換讓奔馳的音樂在指尖流竄著,彷彿看到一張惆悵的臉一下皺眉一下歡笑。另外在K. 25中有相當特別的3對4,在這裡史卡拉地的設計是讓右手彈3個8分音符,左手彈16分音符的,聽起來彷彿在空中漫步一般。諸如此類的趣味在史卡拉地的鍵盤奏鳴曲中層出不窮,也可聽出霍洛維茲的個人魅力。建議可以從這張開始嘗試,再進階聆賞大鍵琴版。

法國版SONY在質感上頗佳,但是甚為可惜的是在資訊的提供上就有頗大的問題。例如第3軌和第4軌就同時標上K. 525,但是事實上則是第4軌為K. 466。關於這點我就是藉助美國版的內頁資訊來做修正。另外詳細的錄音時間、地點以及製作人,法國版也都沒有標示,同樣是藉助美國版來做補充。音質上兩者幾乎是不相上下,只是同樣的價格美國版的Bonus多了K. 319和K. 260。關於這點,若是不計較美國版封面較制式化呆板的封面,各位可以考慮美國板。最後,在內頁的部分兩版均是翻印自當年LP發行的解說,真不知道該說SONY偷懶還是貼心呢?


摘自 博客來音樂館網站


2003年10月1日霍洛維茲百歲冥誕紀念,新力古典讓你重新體驗橫掃廿世紀的音樂狂潮!

原版LP封面 豪華精緻 限量珍藏 絕對限量發行。