館 藏 編 號 :C020941
音樂出版號:CTH 2023
演 出 者:

蔡采秀

Title 
江文也
鋼琴曲輯





摘自 韻順唱片網站

蔡采秀,台灣嘉義人,六歲起學習鋼琴,1969年獲得台灣區鋼琴賽少年組冠軍;1971年代表台灣參加亞洲青年鋼琴賽,並榮登第二名。先後事師楊瓊珍、吳季札。就讀台大哲學系期間學琴不斷,畢業後赴美國入茱莉亞及新英格蘭音樂學院深造。師事於Howard Karp、Oxana Yablonskaya、Beveridge Webster、及Patricia Zander。在美期間曾受邀於紐約卡內基獨奏廳及威斯康辛的德國文化中心演出。1982年返國,在東吳大學及國立藝術學院任教迄今。除台灣之外,蔡采秀亦常赴韓國、瑞士、德國、巴西、香港及中國北京等地開獨奏會或與樂團演出協奏曲,所到之處皆甚受樂評家的讚賞。蔡采秀更有豐富的鋼琴伴奏經驗,與之合作過的音樂家無數。

在詮釋中國樂曲方面亦有獨到的一面。1985年灌錄「江也文鋼琴小品集」;1986年在德國與波蘭愛樂室內樂灌錄郭芝苑、徐頌仁的鋼琴協奏曲,榮獲1987年最佳唱片金鼎獎,並陸續為奇美文化基金會灌錄室內樂集、鋼琴獨奏之專輯,2001年與俄羅斯愛樂交響樂團合作錄製貝多芬「皇帝」、蕭邦…等鋼琴協奏曲。