館 藏 編 號 :C020972
音樂出版號:477 5571
演 出 者:

李雲迪

Title 
李雲迪
維也納獨奏會





摘自 博客來音樂館網站

二○○五年六月,李雲迪在維也納「金色大廳」完成了這張嶄新的獨奏專輯。赫赫有名的音樂家如李斯特、拉赫曼尼諾夫、霍洛維茲都曾經在「金色大廳」,透過他們的琴聲,感動無數心靈。贏得蕭邦鋼琴大賽首獎之後,李雲迪不僅在亞洲擁有成千上萬的死忠粉絲,也贏得歐美地區樂迷喜愛。歷經數年在漢諾威音樂院的沉潛深造,李雲迪的琴藝更上層樓,新專輯中的李斯特西班牙狂想曲與舒曼狂歡節,展現李雲迪持續耕耘浪漫派曲目,兼備廣度與深度的豐碩成果。值得一提的是,在新專輯中,李雲迪將詮釋觸角延伸至古典樂派:史卡拉第的兩首奏鳴曲K.380 與 K.13,以及莫札特的第十號鋼琴奏鳴曲 K.330。古典奏鳴曲的精巧細緻,恰好與李雲迪纖細敏銳的氣質相符,精準而貼切,鋼琴巨匠霍洛維茲在重返莫斯科的音樂會上,莫札特K.330與史卡拉第K.380便是音樂會曲目。李雲迪是否藉此安排,表達向大師致敬之意,聽聽他在專輯中的演出,或許就能找到端倪。這套曲目是李雲迪二○○五年全球巡迴演出(包括台灣)的指定曲,美國的American Record Guide曾發表這樣的評論:「聽完這場獨奏會,證明他已經是鋼琴界的超級巨星。」李雲迪正穩建地朝向鋼琴大師的目標邁進,相信以他對藝術的執著與努力,肯定指日可待。


摘自 U-Audio網站 歐頭

首先,我自己先自首一番,儘管我擁有李雲迪的每張唱片,除了那張《Live in Concert》DVD(00440 073 4079)之外,包括:兩張蕭邦、一張李斯特、一張訪台紀念專輯《Encores》、以及一張自傳式Enhanced CD《Portrait》(部分曲目與《Encores》相同)。但,這張《維也納獨奏會》(Vienna Recital)卻是我第一次下筆評論他的音樂。

很不幸,我第一次寫李雲迪的唱片,就遇上不對盤的情況。先說他這回的造型就令我很不習慣,整個向後梳的飛機頭,看來又膨又老氣,感覺像是來自徐志摩年代的中國,只不過少了副眼鏡、穿著西方燕尾服,幾年前的招牌木村拓哉頭已不復見。

我們都知道這位華沙蕭邦鋼琴大賽得主的川娃兒,走的是歐風路線,與北方豪爽的郎朗走美洲路線大異其趣。這張2005年6月的最新錄音,川蜀風格打進古典派大本營的維也納愛樂廳,也算是李雲迪闖蕩樂壇這些年小小的里程碑。

這點成就對中國鋼琴家來說或許了不得,但是對全球眾多的傑出鋼琴家來說就不稀奇了!李雲迪能否在維也納愛樂廳彈出自己的特色,才是真正的重點。從曲目的安排上,我略見到一些企圖。

在李雲迪擅長的蕭邦、李斯特曲目外,他開始彈奏舒曼、史卡拉第、莫札特。其中,史卡拉第《E大調鋼琴奏鳴曲,K380》、《G大調鋼琴奏鳴曲,K13》呈現比較陰柔的一面,音色較黏、較細,不似霍洛維茲晶瑩般通透。在幾個快速上升音階處,李雲迪的技術表現夠輕、夠快、夠俐落,但是呼吸上卻顯得不夠灑脫,而且音樂的陰影感不夠,也就沒能呈現大師鋼琴家該有的立體感與厚重感。

倒是莫札特《C大調鋼琴奏鳴曲,K330》,整體頗具「音樂神童」自然無邪的感覺,我蠻喜歡這樣的詮釋手法。至於舒曼,我先前在《Encores》聽過他彈舒曼,選自《狂歡節》的「蕭邦」以及《夢幻曲》,這裡則是收錄完整的《狂歡節》。李雲迪的舒曼聽來相當具蕭邦味道,陰鬱氣質不濃,而且太注重線條、節奏,對於結構以及和聲的Sense差了點,會讓聽者覺得底韻不足,耐聽度不夠。

最後李斯特長達13分鐘的《西班牙狂想曲》,回歸他擅長的詮釋水準,表現的確夠好。給人細膩氣質且得過蕭邦大獎的李雲迪,現在把蕭邦鋼琴曲彈好似乎一點也不稀奇,但他的李斯特表現如同蕭邦一樣好,就令我喜出望外了。不過,如果雞蛋裡挑骨頭,講究更純粹、細膩、層次複雜的音樂言語法,李雲迪似乎又有點欲辯無力,或者是說辯得理不直、氣不壯,有點心虛。

聆聽本片時我刻意把音量開大,他的觸鍵、運指的確夠流暢、夠好聽,但這張錄音的表現想成就一家之言,或說具有流傳的經典價值,火候還差了些。