館 藏 編 號 :C021002
音樂出版號:PMCD-0701
演 出 者:

解瑄

Title 
解瑄
紅色薩拉邦





摘自 博客來音樂館網站

解瑄為知名的台灣豎琴演奏家,畢業於師大音樂系。1990年起赴美留學,受教於名師Susan McDonald門下,取得美國印第安那大學音樂碩士及藝術家文憑。1996及1998-99年赴巴黎追隨豎琴大師Catherine Michel之門下。她的演出曾被伯明罕日報樂評稱許為「美麗又兼具大師風範的演出,展現出豎琴無限風貌」。聖安東尼快報更讚譽她為「極迷人的音樂家,具有渾然天成的音樂性與準確性。」她在留美期間曾擔任美國San Antonio交響樂團及Knoxville交響樂團之豎琴首席。1999年返回台灣後應邀擔任國家交響樂團豎琴首席,並任教於國立台灣師範大學音樂系及國立交通大學音樂研究所。1998~1999年解瑄獲選為「巴黎國際藝術村」駐村藝術家,旅居巴黎從事表演及研究工作。 然而,身為一個不只滿足於古典音樂的才女,她盡情揮灑在文字、影像等方面的創作天賦,在2003年成立粉月亮音樂劇場,參與編劇及演出,代表創作為《藍色馬賽克》及《紅色薩拉邦》等,並曾出版豎琴演奏專輯「琴挑六月天」「情竇初開」及「吉娜佩蒂」等,也曾著有旅行文字作品「法國音樂瘋」。

這是古典樂壇才女解瑄的綺麗獨白,摘錄自她的新作【SCARLET SARABANDE】〈紅色薩拉邦〉,一本紀錄旅人、愛情、音樂、詩篇的創新體裁音樂筆記書,同時收錄她的中英詩文創作、感性口白、豎琴演奏與旅行攝影紀錄,隨著書頁掀開及琴音播放的那刻,一場無限想像的心靈旅程隨即展開。

延續2003年與"S"旅人的迷人邂逅:2003年10月,由解瑄帶領的粉月亮音樂劇場,在台北新舞台上演一場跨領域、有別於傳統的完美表演 --〈紅色薩拉邦〉,這是一場以豎琴獨奏為基幹,再往多面向延伸的半劇場式演出,由解瑄、櫻井弘二、吳珮菁、劉軒等四位在不同領域各領風騷的音樂家相互用熱情激盪,構成一場以音樂、文字、視覺等動靜元素交疊、悸動感官的音樂表演風格及舞台魅力呈現。

四年來,曾經激蕩出的火花不但未曾熄滅,反而在解瑄心中持續發燙、並燃起更豐沛不絕的創作靈感,而在經過結婚、生子等更豐富的歷練後,她對生命的體悟更加深刻成熟,而這些多年的感動與轉變,都被忠實紀錄在她最新的筆記書中,以有形的文字、圖像與無形的旋律,持續帶來撼動聽覺、視覺、感官的"S"之境。

五章詩篇的生命樂章,從巴洛克時期的精緻細膩、古典樂派的理性均衡、浪漫樂派的感性主觀到現代極簡樂風與慵懶的爵士樂曲,展現國家交響樂團的首席豎琴演奏家解瑄華麗精湛的演奏技巧。加上日本編曲家櫻井弘二為口白創作的迷濛電子配樂,運用了平交道的警示、火車疾駛、鐘擺聲響、嘈雜人聲等,使音樂流洩中具有強烈空間感。無特定意義的談話、外文中文交疊中,更顯出置身異鄉中孤獨又複雜的情懷。橫亙古今的樂風與詩文交織出豐富的生命故事,構成屬於你、我和"S"旅人的協奏曲。在忙碌的生活中靜心品味解瑄的音樂、文字與影像,必能感受到文字彷彿跳脫紙面與你對話,而音符也彷彿自豎琴的絲弦間流洩,輕柔催促著你隨著"S"旅人的步伐走向天涯,感受生命與愛情的美好與失落。