館 藏 編 號 :C021009
音樂出版號:CCS SA 80106
演 出 者:

章紅艷

Title 
十面埋伏

SACD


摘自 韻順唱片網站

以最新最先進的錄音技術將中國優美的音樂作品呈獻所有愛樂者,收錄了中國的傳統經典曲目,以西洋的管弦樂園來表現。荷蘭Channel唱片公司的的新作品集。由章紅艷彈奏琵琶,在2005年8月北京音樂廳的錄音,最新的SACD的多軌錄音,讓全球的音樂友和發燒友享受重播的全新體驗。曲中多首的琵琶的經典名曲,將彈撥的傳統中國器樂的演出,極其優美典雅,且其他各曲也都將東方的音樂美,呈獻給大家,優美的錄音效果,樂團的演出將整個舞台的寬度,深度及清楚的細節和層次都有平衡的表現。樂器的集點型體如現場感動的音樂演出,發燒的音樂!

摘自 波普繁體中文網站 - 清風閑坐

章紅艷,著名青年琵琶演奏家,中央音樂學院副教授,碩士生導師,中華全國青年聯合會第八、九屆委員,中國民主促進會會員,香港海外文學藝術家協會榮譽會員兼高級顧問。

章紅艷生于浙江嵊州,7歲始從父親章時鈞學習琵琶。1978 年考入中央音樂學院附屬小學。1990年畢業于中央音樂學院民樂系獲學士學位,同年免試攻讀該院碩士研究生,1992年獲碩士學位。在學期間先后師從孫維熙、林石城教授。

章紅艷1982年獲全國少年民族樂器比賽第一名;1998年獲ART杯中國樂器國際比賽獎;1992年獲海內外江南絲竹比賽第一名;1998年獲中央音樂學院第三屆楊雪蘭音樂教育獎。

章紅艷任教同時不斷以演奏家的身份參加國內外重大音樂節及演出活動。1992年與中央樂團合作舉行以協奏曲專場為內容的碩士研究生畢業音樂會后,又在國內許多城市舉行獨奏音樂會和以“琵琶行”命名的巡回演出,受到評論界和公眾的熱忱關注和評價。她曾先后應邀訪問美國、德國、法國、荷蘭、巴西、波蘭、愛沙尼亞、日本、韓國、新加坡、泰國、香港、澳門、臺灣等國家和地區。她曾先后與鄭小瑛、邵恩、湯沐海、陳佐湟、托馬斯·斯利普(美國)等中外指揮家及中國國家交響樂團、中國愛樂樂團、上海交響樂團、澳門樂團、臺北市立國樂團、愛沙尼亞國家交響樂團、慕尼黑廣播交響樂團等合作演出。

章紅艷的主要著作及出版物包括:論文《塞上曲源流》、《我彈“訴”》;散文《再訪慕尼黑》、《再錄草原》、《琵琶伴我遠行》;教材《琵琶的左手及右手技巧》、《章紅艷授課札記》;并由先科激光唱片公司、BMG唱片公司、新加坡唱片公司、上海聲像出版社錄制出版《塞上曲》、《大師意境集》、《紅艷華章》、《雨的聯想》等CD專輯,《章紅艷獨奏音樂會》VCD現場版以及CCTV專題片《音樂人生·章紅艷》。

《十面埋伏》(中國琵琶經典作品專輯)是章紅艷在Channel Classics(荷蘭音樂頻道唱片公司)的首張錄音專輯,將同時在全球40多個國家和地區發行。這也是迄今為止,世界首張使用最新DSD錄音技術錄制,以SACD唱片發行的琵琶錄音專輯。音樂家出生的錄音大師Jared Sacks非常贊賞章紅艷女士的音樂和演奏,并將繼續與其合作出版更多的錄音專輯。

章紅艷于2003年創辦中央音樂學院彈撥樂團,任音樂總監。樂團團員由中央音樂學院優秀本科生及研究生組成,樂團致力于開掘彈撥音樂的豐富表現力,致力于探索不同樂器組合的可能性,致力于培育新生代演奏家。樂團曾舉行“點對點”、“夏日彈撥”等專場音樂會及巡回音樂會,受到聽眾和音樂界的好評。

章紅艷長期接受東西方音樂文化的雙重教育,涉獵曲目廣泛, 演奏技巧精湛,才情出眾,格調清雅,極富魅力,尤其矢志追求中國民族音樂的創新發展和東西方音樂的融合與提升;她立足本土,活躍于國際樂壇,是當今中國新生代音樂家的杰出代表。

曲目介紹
龍船
這是一首敘演端午節民間競賽龍船來紀念戰國時期愛國詩人屈原的樂曲。龍船競賽有比演奏、比演唱、比表演雜技、比快等多種活動。在許多條龍船比快的競賽時,是端午節龍船競賽的最高潮。龍船上眾槳疾搖,岸上與船上鑼鼓齊鳴,岸上人們的歡呼聲傳到水面,騰向云霄。三段鑼鼓,間插三個民間小調,活潑有趣的節慶風情,由琵琶生動的表現出來。

樂曲共有八段。一開始用琵琶模仿“三通鼓”,在每通鼓之后墊以鑼鼓點。“三通鼓”用于古代戰爭中以擊鼓催征。《龍船》選用了“三通鼓”顯然是為了表現一個“競”字。第二段引用了無錫民歌《下盤棋》的曲調,具有濃郁的地方色彩和鄉土氣息。第一段出現的鑼鼓聲在第三、五、七段中循環再現。第四段同第二段近似,但加用了新的民歌素材,在音調上也有所變化。第六段用掃弦奏法烘托出歡騰跳躍的曲調,使樂隊曲情緒更為熱烈,把節日氣氛推向高潮。第八段是全曲的尾聲,速度由慢漸快,主要用掃弦技法來渲染氣氛,全曲在熱烈歡騰中結束。樂曲中出現的四次曲調,前三次取材于民歌,最后一次是器樂曲《鑼鼓四合》中之《玉娥郎》片段。為表現樂曲內容需要,對歌調不是發揚其優美抒情的特點與熱烈的鑼鼓聲相對比,而是采用“彈”與“分”的技法演奏均勻的八分音符,后半拍為雙音,以加強旋律進行的動力,猶如劃船的人們同心協力,動作一致,破浪前進。琵琶還用長輪技法模擬嗩吶循環換氣以增強旋律的氣勢。

飛花點翠
崇明派琵琶名曲。樂曲描繪了霜寒時節風吹雪花映松柏,松柏青翠傲飛雪的清雅、高潔的意境。該樂曲最初見于江陰發現的《十二文板》抄本中。1916年崇明派琵琶名家沈肇洲編印《瀛洲古調》時收入此曲。樂曲共六十八節,是民間曲牌《八板》的變體,后劉天華以放慢加花手法進行加工,使之更加清雅秀麗,委婉流暢,帶有濃厚的江南樂韻。該樂曲在琵琶技法的運用上,多以推、拉、吟、揉、打等技巧,使樂曲充滿傳統琵琶文曲所具有的那種輕柔細膩、淡雅秀麗、講究韻味和意境的特征,尤其是經常出現用長輪奏出切分的小三度上下往復的滑音,別具一格,樂句結束處常用清越的泛音,這更為突出地表現了樂曲高潔、深遠的意境。

春江花月夜
原是一首琵琶獨奏曲,名《夕陽簫鼓》(又名《夕陽簫歌》,亦名《潯陽琵琶》、《潯陽夜月》、《潯陽曲》)。約在1925年,被柳堯章和鄭覲文改編為民族管弦樂曲。起名《春江花月夜》。解放后,又經多人整理改編,更臻完善,深為國內外聽眾珍愛。樂曲通過委婉質樸的旋律,流暢多變的節奏,巧妙細膩的配器,絲絲入扣的演奏,形象地描繪了月夜春江的迷人景色,盡情贊頌江南水鄉的風姿異態。全曲就像一幅工筆精細、色彩柔和、清麗淡雅的山水長卷,引人入勝。

樂曲開頭是“江樓鐘鼓”,以琵琶模擬鼓聲、簫和箏奏出波音,接著響起徐舒優美的旋律,描繪夕陽映江、晚風輕拂的初暮景色。

第二段“月上東山”,主題音調夠高四度,旋律向上引發,表達了一種月亮緩緩上升的動感。

第三段“風回曲水”,曲調層層下旋后又回升。

第四段“花影層疊”,出現四個快疾繁節的樂句。

第五段“水深云際”,音樂先在低音區回旋,接著八度跳越,并運用顫音和泛音奏出飄逸的音響,表達了水天一色的意境。

第六段“漁歌唱晚”,展現的是一段漁歌的旋律,柔美的簫聲如悠揚的漁歌自遠處飛來,表現了漁民悠然自得的形象,接著是稍快而有力的樂隊合奏,氣氛熱烈,表達了漁人滿載而歸的喜悅之情。

第七段“洄瀾拍岸”,進入了全曲的第一次高潮。在琵琶用“掃輪”技法奏出強烈的樂聲之后,樂隊全奏,描繪了群舟競歸,浪花飛濺的情景。

第八段“欸乃歸舟”,音樂呈反復式遞升,箏劃奏的聲如流水的歷音,速度的由慢而快、力度的由弱至強,表現了波浪層涌、櫓聲由遠漸近的意境。

第九段“尾聲”,節奏舒緩,表現船漸漸遠去、江天一片寧靜的夜色。

此曲充分展現了中國傳統絲竹樂的藝術美,其藝術手法有以下幾個特征:由靜而動,則動而靜;由遠而近,則近而遠;以景抒情,情寓于景。

陽春白雪
由民間器樂曲牌儀《八板》(或《六板》)的多個變體組成的琵琶套曲。“八板頭”變體的循環再現,各個《八板》變體組合在一起形成變奏的關系,后又插入了《百鳥朝鳳》的新材料,因此它是一首具有循環因素的變奏體結構。

《陽春白雪》流傳有兩種不同版板,“大陽春”和“小陽春”,《大陽春》指李芳園、沈浩初整理的十段、十二段樂譜。《小陽春》是汪昱庭所傳,又名《快板陽春》,流傳很廣。這里介紹的是《小陽春》。

《陽春白雪》表現的是冬去春來,大地復蘇,萬物欣欣向榮的初春美景。旋律清新流暢,節奏輕松明快,分七段:1·獨占鰲頭;2·風擺荷花;3·一輪明月;4·玉版參禪;5·鐵策板聲;6·道院琴聲;7·東皋鶴鳴。小標題出自李芳園之手,與樂曲內容并無多大關系。

全曲七段可分成起、承、轉、合四個組成部分,是一首具有循環因素的變奏體樂曲。起部:1·獨占鰲頭。曲首出現長達十七拍的“八板頭”變體,它在以后三個部分的部首循環再現。原《八板》的旋律以“隔凡”和“加花”等技法加以潤飾,運用“半輪”、“夾彈”、“推拉”等演奏技巧,音響效果獨物有趣,使花簇的旋律充滿活力。承部:2·風擺荷花、3·一輪明月。這兩個《八板》變體,在頭上循環再現《八板頭》之后,旋律兩次上揚,在高音區上活動,表現情緒較為熱烈。轉部:4·玉版參禪、5·鐵策板聲、6·道院琴聲。在這三個段落中出現了不少展開性的因素。首先是樂曲結構的分割和倒裝,并出現新的節拍和強烈的切分節奏。其二是運用“摭分”、“板”和“泛音”等演奏指法,使音樂時而輕盈流暢,時而鏗鏘有力。特別是6·道院琴聲,整段突出泛音,恰如“大珠小珠落玉盤”,晶瑩四射,充滿生命活力。合部:7·東皋鶴鳴。是本部的動力性再現,在尾部作了擴大,采取突慢后漸快的速度處理,采用強勁有力的掃弦技巧,音樂氣氛異常熱烈。

大浪淘沙
民間藝人阿炳(即華彥均)在民間音樂基礎上創作的一首琵琶樂曲。反映了作者對不平人世的無限感慨及對命運的態度。

此曲經楊蔭柳、曹安和二位先生錄音并記譜才得以保存下來。據阿炳生前所言,這曲原是道家的《梵音》合奏曲牌,是他在琵琶上彈奏而成。但據楊蔭柳查證,道家中并無此曲。樂曲第一段旋律與廣東音樂《三潭印月》曲首的旋律相近似,很有可能此曲是華彥鈞根據他所熟悉的音調創作的。

樂曲共三段。開始的慢板段落是全曲的主體部分,篇幅較長。在短小的引子之后,主題呈現,旋律深沉蒼勁,柔中帶剛并富于感嘆。時起時伏的音浪,表達了作者對黑暗現實的不平和激憤。這個長達十一小節的主題,用段末擴充、換頭、搭尾和通過出現清角音(fa)等變換旋律創作技法,變奏了五次,從多側面揭示主題的音樂內涵。

第二段篇幅短小,是個過渡段落,主要用“摭分”指法演奏,并作重復和模進,音樂滔滔不絕,情調輕快,富有動力。第三段速度更快,旋律富有棱角,節奏堅定,音樂鏗鏘有力,表現了一種堅強不屈的氣質,樂曲在充滿自信和樂觀的氣氛中結束。

十面埋伏
傳統大套武曲,亦名《淮陰平楚》,其前身是明代的《楚漢》。樂曲內容與《霸王卸甲》一樣,描述楚漢相爭,漢軍最后在垓下設下十面埋伏,全勝楚軍的故事。樂曲氣勢磅礴,重刻畫漢軍作為得勝之師的雄壯軍威。其中“大戰”段落更以琵琶獨特的演奏按法,栩栩如生地描繪了兩軍垓下大戰的場面,故事性極強。

曲譜最早見于清嘉慶二十三年(1818年)華秋萍的《琵琶譜》,而在此譜之前,只有描繪同樣題材的《楚漢》。

明代王猷定《湯琵琶傳》中,記有被時人稱為“湯琵琶”的湯應曾彈奏《楚漢》時的情景:“當其兩軍決戰時,聲動天地,瓦屋若飛墜。徐而察之,有金聲、鼓聲、劍弩聲、人馬辟易聲,俄而無聲,久之有怨而難明者,為楚歌聲;凄而壯者,為項王悲歌慷慨之聲、別姬聲。陷大澤有追騎聲,至烏江有項王自刎聲,余騎蹂踐爭項王聲。使聞者始而奮,既而恐,終而涕泣之無從也。”從這段描述可看出,湯應曾彈奏的《楚漢》與《十面埋伏》在情節及主題上一致,由此可見早在十六世紀之前,此曲已在民間流傳。《楚漢》在明代嘉靖、萬歷前后流行一時,深受琵琶演奏家的喜愛。

自公元1818年華秋萍編的《琵琶譜》問世以來,其后各個琵琶譜集都載有《十面埋伏》樂譜。各個版本在分段與分段標目上都有所不同:《華氏譜》稱《十面》,由直隸王君錫傳譜,凡十三段;《李氏譜》名《淮陰平楚》,隋秦漢子作,金山周瑞清厚卿校,凡十八段;《養正軒譜》稱《十面》,一名《淮陰平楚》,凡十八段;《瀛州古調》名《十面埋伏》,凡十段。

《十面埋伏》描繪了楚漢相爭中垓下之戰的情景:公元前202年,西楚霸王與漢王劉邦在垓下(今安徽靈壁縣東南),展開最后的大決戰,劉邦起用韓信為大將,以30萬漢軍的絕對優勢把十萬楚軍緊緊包圍在垓下楚營內。夜間,劉邦的謀士張良令會楚地方言的漢兵用簫吹楚曲,唱楚歌,以此動搖楚軍軍心。項羽聽到楚歌聲以為西楚已失,被困的楚軍則思鄉心切,斗志瓦解,紛紛逃散,項羽身邊僅剩下千余人,于是決定黎明突圍,返回江東,項羽愛妾虞姬自知難于一同突圍,遂自刎于軍中。

項羽騎著烏騅馬,帶領800余騎兵,終于殺出重圍,渡過淮水時,所隨只有百余騎,至陰陵(今安徽定遠縣南)時又迷了路,陷入沼澤地區。抵東城(今安徽和縣北)時只剩28騎相隨。漢軍一直在追殺,項羽引兵上了一小山(此山現在安徽和縣北70里處,后被稱為“四馬山”、“九頭山”),與漢軍沖戰數次,最后逃到烏江邊,只剩他一人一騎,自感無顏見江東父老,自刎而死。取材于這個故事的還有《霸王卸甲》。

《十面埋伏》和《霸王卸甲》反映楚漢相爭的同一歷史題材,同樣是采用章回式結構,都分為作戰前的準備階段、作戰情景、戰爭的結局三大部分,但立意不同。《十面埋伏》的主角是劉邦,重點段落是:“埋伏”、“雞鳴山小戰”、“九里山大戰”,樂曲高昂、氣勢磅礴;而《霸王卸甲》的主角是項羽,重點段落是:“楚歌”、“別姬”,樂曲沉悶悲壯。

月兒高
此曲是一首流傳悠久的樂曲,相傳為唐明皇游月宮聞記之音,由南北曲的曲牌《月兒高》、《桂枝香》、《解三醒》、《玉抱肚》、《金絡索》、《書眉序》、《紅繡鞋》等組成。樂曲主要描述了從月升到西沉的過程,全曲華麗纏綿,極具舞蹈性。樂譜最早收錄于1814年旗人榮齊所變的『弦索備考』中,屬合奏譜;其后華秋萍又將之收入他的琵琶譜中,把原有的曲牌名稱改換成《海島冰輪》、《銀蟾吐彩》等寫景的小標題;后來李芳園的《琵琶新譜》也收有此曲并改名為《霓裳曲》,樂曲分起、承、轉、合四部分,旋律動人,極富韻味,有若風清月白的夜晚,使人聯想起飄飄欲仙的優美舞姿。

整個樂曲共分十二段:1·海島冰輪;2·江樓望月;3·海嶠躊躇;4·銀蟾吐彩;5·風露滿天;6·素娥旖旎;7·皓魄當空;8·瓊樓一片;9·銀河橫渡;10·玉宇千層;11·蟾光炯炯;12·玉兔西沉。

第一段散板引序,緩收的旋律層層遞升,猶如一輪明月從海上冉冉升起,把人們帶入到一種朦朧變幻的意境中。

第二段如歌的旋律,用左手“吟、揉、推、挽”等指法作潤飾,極富韻味,令人聯想起飄飄欲仙的優美舞姿。在第三、五段,這個旋律在重復時,首句之后插入了長大的展開性音樂材料,使音樂得到了發展。尾部再現二段旋律時,第五段作了成倍的緊縮,并加了一個“搭尾”,結束在羽音上。

第四段將曲首散板引序作了結構變動與擴充。

第六段至第九段,將前面歌唱性主題作自由變奏,速度加快,節奏多變,旋律活潑跳躍,具有傳統歌舞音樂的特點。樂曲呈現明顯的層次發展,恰如舞袖翻滾、飛步環繞的熱烈舞蹈場景。

第十至十二段,先是寬廣地上揚旋律,用“長輪”指法演奏,樂音連綿不斷,如同浮現玉宇千層,蟾光炯炯,聳入云霄,幽雅古樸而富于幻想。接著運用“摭彈”技法奏出輕快急促的音調,充滿生氣。最后一段,先現第一段引序材料的縮影,接著速度多變的音型重復,富有戲劇性。最后以全曲的首句作為全曲的終止樂句,描述玉兔西沉,周圍一片幽靜。全曲古樸動人,委婉纏綿,優雅華麗,舞蹈性極強,頗具大唐風韻。

塞上曲
琵琶傳統大套文曲。曲譜最早見于李芳園的《琵琶譜》,是他根據華秋萍的《琵琶譜》中的五首獨立小曲《思春》、《昭君怨》、《泣顏回》、《傍妝臺》、《訴怨》綜合而成一曲,起名《塞上曲》,且偽托是王昭君所作。樂曲通過描寫王昭君對故國的思念,表達了哀怨悲切之情。

全曲共分五段:1·宮苑春思;2·昭君怨;3·湘妃滴淚;4·妝臺秋思;5·思漢。

此曲描寫王昭君對故國的思念,哀怨惆悵,凄楚纏綿,具有很強的藝術感染力。在彈奏上強調左手的推、拉、吟、揉及擻音、帶起等技法,使旋律更顯得委婉柔美。描述此曲最貼切的一句詩莫過于白居易《琵琶行》中的“弦弦掩抑聲聲思”。

霸王卸甲
著名琵琶傳統大套武曲。該曲取材與《十面埋伏》一樣,也是描述垓下之戰的,且同樣是采用章回式結構,但立意卻有很大不同。《十面埋伏》的主角是劉邦,所以樂曲高昂、氣勢磅礴,而《霸王卸甲》的主角是項羽,所以樂曲沉悶悲壯。

樂曲最早見于華秋蘋琵琶譜中,后李芳園將其收錄于“南北派十三套大曲琵琶新譜”中,改編為《郁輪袍》,并增加了幾個小段落;又注明為唐朝王維所作,不可盡信。但此后各家所傳之樂譜均以此為藍本。

全曲共分為十五段:1·營鼓;2·升帳;3·點將;4·整隊;5·排陣;6·出陣;7·接戰;8·垓下酣戰; 9·楚歌;10·別姬;11·鼓角甲聲;12·出圍;13·追兵;14·逐騎;15·眾軍歸里。其中10·別姬一段極為哀痛,渲染了“力拔山兮氣蓋世”的項羽在四面楚歌聲中面對愛妃發出“虞兮虞兮奈若何”的無奈和痛苦。此曲為南派琵琶曲,其定弦與一般琵琶曲不同,為ABEA(一般定為ADEA),故在“掃”弦時會產生緊張的特殊音響。樂曲開始時,鼓聲、號角聲及馬蹄聲交織在一起,“這是楚漢相爭的序幕,殊覺雄壯,中間幾個段落著重描寫項羽之驍勇善戰的威武形象,所請“力拔山兮氣蓋世”是也。直至9·楚歌、10·別姬段時,加入了新的素材,敗走之勢已成,壯氣已消。項羽悲壯地訣別他的愛妃虞姬,突圍而出;這是全曲的對比部份。最後的樂段,項羽到了烏江口,在前無去路后有追兵的情況下自刎身亡,這是個無可奈何的悲劇性結束。此曲并不著重戰爭場面的描寫,而把重點放于稱霸一時的項羽在落敗時的內心描述,尤其是別姬時的無奈與落寞。全曲雖屬變奏體形式,但在結構上,具有完整“起、承、轉、合”的程序,是一首優秀的琵琶曲,亦顯示出我國古代音樂文化的高度發達。