館 藏 編 號 :C021035
音樂出版號:477 6593
演 出 者:

李雲迪
小澤征爾
柏林愛樂

Title 
普羅高菲夫
第2號鋼琴協奏曲





摘自 博客來音樂館網站

第二號鋼琴協奏曲是普羅高菲夫早期的作品,樂曲創作於1913年,1923年重新修訂,為普羅高菲夫懷念自殺故友的作品。這部作品最大的特色,在於獨奏與樂團聲部同時兼具極度燦爛與精湛的演奏風格,相映成趣。拉威爾具新古典風格的G大調鋼琴協奏曲和普羅高菲夫的作品同樣活潑幽默,但是作曲家的個人語言卻讓作品呈現出「陰鬱、沉重、有侵略性」以及「明澈歡樂」的有趣對比,這也是李雲迪決定同時錄製這兩部協奏曲的原因。

在個人第二張協奏曲專輯裡,李雲迪刻意跳脫以往擅長後期浪漫派作品的印象,與柏林愛樂,以及他最喜愛的指揮之一小澤征爾合作這兩首對於李雲迪的樂迷而言,肯定會覺得耳目一新的協奏曲。因為第三號鋼琴協奏曲具有極高的知名度,李雲迪認為因此導致毫不遜色的第二號協奏曲受到忽視。在他的心目中,這是一部年輕人也會喜愛的作品,「它的配器相當刺激,聽起來有一點像《星際大戰》。」拉威爾的作品色彩豐富,李雲迪形容,第二樂章的色彩層次就像秋天的森林般平靜但是令人驚艷,而他在這個樂章也清楚地表現出個人浪漫的氣質。