館 藏 編 號 :C021108
音樂出版號:9362-46260-2
演 出 者:

Brad Mehldau
布瑞德•梅爾道

Title 
三重奏的藝術
第一集




摘自 博客來音樂館網站

企鵝爵士評鑑四星****推薦
Down Beat雜誌四顆半星高評價
葛萊美獎『最佳爵士演奏曲』提名Blame It On My Youth

這張「三重奏的藝術第一集」是1997年發行的。因為發行後深受好評,梅爾道三重奏日後陸續發行了四張「三重奏的藝術」,一共有五集。在當代爵士鋼琴家中,梅爾道是繼承鋼琴-鼓-貝斯這種被Bill Evans發揚到最極致的型式,最成功的一位,他在精神和風格上,也最酷似Evans。其實當初製作人Matt Pierson錄製此片時,就有意要以一系列錄音紀錄梅爾道三重奏的成長,至今這個三重奏成軍十年,正好2005年也是該三重奏中的鼓手Jorge Rossy離去的時候,這張專輯也因此特別值得懷念。

片中第一首“Blame It On My Youth”對梅爾道有著特別的意義,他對這首曲子的詮釋和喜愛,深受Chet Baker演唱版本的影響,而本片的這份錄音,也是他們這組三重奏第一次嘗試以三重奏的組合,詮釋這種抒情歌曲,日後梅爾道會慢慢體會到自己在這種樂曲上特殊的靈感和詮釋功力,逐漸走向抒情和靈性的悲傷慢歌,也因此讓他越來越能走出自己的風格。而片中另一首“I Didn’t Know What Time It Was”則因為改編非常成功,也非常適合該三重奏的性格,日後在他們的現場演奏會上,一再成為安可曲。除了這兩曲外,片中還有多首爵士standards,像是Hammerstein的“Nobody Else But Me”,披頭四的“Blackbird”,Jule Styne所作,也是被Chet Baker成功翻唱的“I Fall in Love Too Easily”。另外還有三首梅爾道自己的作品,其中“Ron’s Place”最近則才被貝斯手Charlie Haden翻奏。這個時期的梅爾道有很濃厚的Bill Evans和Keith Jarrett風格,尤其受到後者的影響更深,但未來可能發展的個人風格則漸被隱藏在字裡行間,當我們日後熟悉他更個人化的作品後,才發現,原來那些元素,就潛藏在這第一張「三重奏的藝術」中。