館 藏 編 號 :C021109
音樂出版號:9362-46848-2
演 出 者:

Brad Mehldau
布瑞德•梅爾道

Title 
三重奏的藝術
第二集




摘自 博客來音樂館網站

專業音樂網站AMG四顆星高評
Down Beat雜誌年度最佳爵士專輯

「先鋒村現場」這個字眼,是爵士史上大師級的樂手一輩子才只有一兩次會出現的專輯名稱,一位像梅爾道這樣在1998年這張專輯問世時,才剛開始灌錄專輯三年的樂手,敢發行這樣的專輯,不是太自負,就是真有實力。而事實上,這張專輯發行後,梅爾道還要再以「先鋒村現場」之名,發行另外兩張三重奏專輯,正顯示這張他個人第一張前鋒村現場的專輯,受到的肯定和好評。不同於梅爾道大部份的錄音室專輯,他的現場專輯總是有其特殊的實驗性和探索性格,而這張專輯跟他後來逐漸越來越強調音樂的抒情和詩意面也不同,他走在極快和極慢的兩個極端,並將一些standards的曲目,作更大型的延伸和發展,讓音樂靈感走進抽象的領域,這也是他在錄音室錄音中比較不常見到手法。梅爾道也坦承,是因為先鋒村曾經容納過那麼多偉大的前輩樂手共同作樂,所帶給他的靈感。

這張專輯中,梅爾道強調,反映了當時他們這組合作十年的三重奏(在2005年該團的鼓手Jorge Rossy離開結束了他們這個組合),當時在嘗試在快節奏樂曲中,不要把音符填的那麼滿的作法,而且也常出現他在慢樂句中,維持住很長樂句的實驗風格。本片中的選曲完全沒有梅爾道個人的創作,而是分別來自柯爾波特“It’s All Right With Me”、孟克“Young and Foolish”、柯川“Countdown”、亨利曼西尼“Moon River”等老曲。其中最大膽前衛的就是最後一首柯川所作的“Countdown”,安排在恬謐抒情的“Moon River"之後,展穿Keith Jarrett和孟克的共同影響,也證明了梅爾道作為當代爵士巨匠的實力。