館 藏 編 號 :C021111
音樂出版號:9362-47463-2
演 出 者:

Brad Mehldau
布瑞德•梅爾道

Title 
三重奏的藝術
第四集




摘自 博客來音樂館網站

1999年Mojo雜誌『最佳爵士專輯』

當八○年代的新傳統爵士出現時,一片復古風潮跟著興起。九○年代的樂手們卻不再守舊,新崛起的年輕好手紛紛以全新面貌帶來新氣息。近年以紐約為重心的鋼琴手布瑞德梅爾道以典型鋼琴三重奏打開個人知名度,熱情觸鍵的活力與精緻的即興彈奏下完全捕捉到樂迷的喜好。不過當媒體以『文藝復興』給予極高評價時,他卻認為即興的藝術是永恆的自生,而不是既有傳統的再生。因此,他的三重奏演出也著重在現場真實的即興演奏。

布瑞德梅爾道首先在薩克斯風手Joshua Redman的Mood Swing 專輯中出現,隨後一年多的演出經驗讓他獲得最好的音樂課程。緊接著1995年個人首張專輯 Introducing Brad Mehldau,他就以自己的創作演奏獲得好評;隨後連續三張「三重奏藝術」錄音,將他的聲譽提昇至全新領域。就某個程度而言,他的成功不僅代表爵士樂是可以絕對精緻,同時也可以完全即興的。

從這張最新的現場錄音中,布瑞德梅爾道展現了豐富的古典與爵士兩方面的造詣。特殊的對位與跳脫爵士傳統模式的即興語彙,即使一段連復句衍生的即興樂章, 也教現場聽眾驚嘆不已。專輯中長達十七分鐘的“Nice Pass”和詮釋經典曲目的“All The Things You Are”,就是他堅持即興自生藝術表現。他並不在意是否正步向爵士樂的未來,最重要的是掌握當前的樂思,繼續彈奏即興的活力樂章。