館 藏 編 號 :C021112
音樂出版號:9362-48005-2
演 出 者:

Brad Mehldau
布瑞德•梅爾道

Title 
三重奏的藝術
第五集




摘自 博客來音樂館網站

Down Beat雜誌年度樂評票選最佳值得注目的鋼琴手第一名
專業音樂網站All Music Guide四顆星高評

當八○年代的新傳統爵士出現時,一片復古風潮跟著興起。九○年代的樂手們卻不再守舊,新崛起的年輕好手紛紛以全新面貌帶來新氣息。近年以紐約為重心的鋼琴手布瑞德梅爾道以典型鋼琴三重奏打開個人知名度,熱情觸鍵的活力與精緻的即興彈奏下完全捕捉到樂迷的喜好。不過當媒體以『文藝復興』給予極高評價時,他卻認為即興的藝術是永恆的自生,而不是既有傳統的再生。因此,他的三重奏演出也著重在現場真實的即興演奏。

五歲開始學習古典鋼琴、十五歲在俱樂部中表演,並且自1988年遷居紐約之後Brad Mehldau迅速在當地建立名聲;進入九○年代之後除與次中音薩克斯風手Joshua Redman合作外自己也陸續發行七張專輯,短短十年已成為爵士界新一代的鋼琴名家。

Brad Mehldau前七張作品中最著名的作品便是以三重奏形式完成的「Art Of The Trio」系列專輯。三重奏以Mehldau的鋼琴加上貝斯手Larry Grenadier以及鼓手Jorge Rossy在1994年正式成立。「Art Of The Trio」第一集中的“Blame It On My Youth”曾獲葛萊美獎最佳爵士演奏的提名;Mehler本人也多次為爵士權威雜誌Down Beat票選最佳藝人前三名。

兩張一套現場錄音 Progression 是為「Art Of The Trio」系列第五集,十三首曲子中包含九首經典舊作以及四首原創曲。首先以長達二十一分鐘的“The More I See You”、“Dream’s Monk”展開,後者顯而易見是塞隆尼斯.孟克的舊作,也像後咆哮時代曲風。“Folks Who Live On The Hill”和“Cry Me A River”分別是Peggy Lee和Julie London兩位半世紀之前當紅女歌手的代表作品,慢板泣訴的風格較原曲更傷感。曾有一首流行暢銷曲“How Long (Has This Been Going On)”如果你一直想尋找相同的音符,保證你大失所望,但此曲卻讓人回憶比利.喬早期的“New York State Of Mind”,不知是否都是紐約客的關係,鋼琴指法些許類似。

近年偶而參與Joshua Redman、John Scofield、Wayne Shorter外,Brad Mehldau也為法國電影 My Wife Is An Actress 作配樂,不過他主要焦點仍是放在這個三重奏團體上,2000年9月在紐約市Village Vanguard表演的收音 Progression:Art Of The Trio, Volume 5 就是最好的證明。