館 藏 編 號 :C021116
音樂出版號:9362-45997-2
演 出 者:

Brad Mehldau
布瑞德•梅爾道

Title 
布瑞德•梅爾道
初試啼聲




摘自 博客來音樂館網站

爵士企鵝評鑑四星****推薦
Brad Mehldau加盟華納發行的首張作品

1989年布瑞德.梅爾道剛到紐約發展,幾位好友經常在演出之後,大半夜就到西村著名的Corner Bistro餐廳點一份漢堡與啤酒,並且在點唱機尋找最喜愛的爵士樂曲。年少輕狂就是這麼一回事,天真單純的理想抱負在朋友間完全不必隱瞞。在全世界爵士樂競爭最激烈的紐約能嶄露頭角,絕不是件輕鬆的事。天才型的布瑞德.梅爾道早在高中一年級就贏得Berklee音樂院舉辦的爵士競賽首獎,因此也受到樂界的期待。原本他加入薩克斯風手喬舒亞˙瑞德曼(Joshua Redman)的樂團擔任鋼琴手,直到1994年自己成立三重奏,才展開個人音樂生涯。

1995年發行的《初試啼聲》專輯正是首張個人錄音,同時他也以鋼琴/鼓/貝斯三重奏編制獲得好評。許多樂評都認為他的演奏吸收到比爾.艾文斯的古典語法和凱斯.傑瑞的自由隨意即興演奏風格,因而他的也演奏屬於典型即興傳承,但不失當代樂手應有的演奏創意。

本輯以兩組三重奏演出9首作品。其中五首經典樂曲,如約翰.柯川的“Countdown”、艾靈頓公爵的“Prelude To A Kiss”與百老匯音樂劇改編的"My Romance”、“From This Moment On”與“It Might As Well Be Spring”,從抒情的旋律呈現到節奏的活力,呼之欲出的個人風格已然成型。不能錯過的還有他個人的四首創作,特別是“Say Goodbye”一曲的細緻與清晰觸鍵更是難得的上選之作。