館 藏 編 號 :C021118
音樂出版號:
演 出 者:

Kurt Elling
庫特•艾靈

Title 
庫特•艾靈
無所不在




摘自 博客來音樂館網站

新作品《Man in the Air》在選曲上進階到狂野階段,Elling用饒富詩意的詞藻潤飾爵士演奏大師的經典,以全新的方式詮釋它們!

細數當代爵士歌壇,基本上歌者的分布與從前相仿,女性歌手依舊是市場大宗。男性歌手若排除「器樂演奏與歌聲齊名」如John Pizzarelli、Harry Connick Jr.等人,「專職歌手」大概只有Kevin Mahogany與Kurt Elling搬得上檯面了。Mahogany屬於傳統派歌手,雄渾的唱腔詮釋起黑人福音詩歌很具說服力;而Elling走的路線完全不同,他的歌聲稍嫌單薄,但是絕佳的歌詞創作力讓他的歌唱事業更加寬廣。至於如何寬廣法?舉個簡單的例子來說,歌詞創作讓Elling可以把任何樂手的經典演奏曲去拿來唱,因此在Elling的專輯中我們總是可以聽到意外的曲目。所以Kurt Elling不僅是個優秀的爵士歌手,更是一位饒富才情的即興詩人。

1997年Kurt Elling發表了《The Messenger》專輯,該作品當時被喻為「最狂野的傳統爵士聲音實驗」,狂野的是Elling詮釋歌曲的方法,傳統則是曲目選擇部份。這回的新作品《Man in the Air》在選曲上也進階到狂野階段,包括John Coltrane的「至上的愛」《A Love Supreme》專輯中的《Resolution》、Pat Metheny的《Minuado》以及Joe Zawinul、Herbie Hancock、Bob Mintzer甚至曾二度造訪台北的英倫吹手Coutney Pine等,這些當代傑出爵士樂手的作品都被Elling拿出來用演唱方式表達。筆者感覺到這次的Elling似乎企圖心更強,把當年的《The Messenger》專輯中未竟全功的想法於此實踐;此外另一件大大的功德,則是Elling用饒富詩意的詞藻潤飾爵士演奏大師的經典,以全新的方式詮釋它們,如此一來不也拉近了已在天國大師們與今日聽眾如你我之間的距離!?