館 藏 編 號 :C021119
音樂出版號:5 31113 2
演 出 者:

Kurt Elling
庫特•艾靈

Title 
庫特•艾靈
微光情挑




摘自 博客來音樂館網站

當大部份的爵士歌手在幾位六零年代巨星、以及法蘭克.辛納屈之後,有限地選擇承繼傳統與保守風格的同時,庫特.艾靈卻是少數當今爵士樂壇仍隨時在進行挑戰的歌手。對於那些熟知他的樂迷們而言,這位芝加哥出生、數度提名葛萊美獎的爵士歌手,幾乎就是一個自由奔放的詩人哲學家、一個將爵士人聲置於獨特印記之中的傢伙,他醇厚的音色、簡直可以無限延長的中氣、讓他沒有什麼無法演唱的曲目。亞提蕭就曾說,庫特.艾靈恐怕是歷來爵士歌手最有趣也最具創意的一位。部分爵士樂評人更認為艾靈是自九零年代以來爵士歌手中最完美的一位。艾靈最特別的地方就是,他不只能夠演唱高難度的擬樂器即興,還能夠即興發揮改編歌詞,這在爵士歌手中可算是最難得的搭配。

才不過三十來歲,庫特已經能與當今老牌的爵士歌手如馬克.默菲等人相提並論,同時他在即興演唱上的能力,也使他成為九零年代少數真正擁有與艾拉.費茲傑羅媲美的名氣,更重要的是,他對於文學和詩詞的素養與興趣,使他在即興創作歌詞時,擁有史上所有爵士歌手少見的詞曲搭配美感。艾靈的演唱就是那麼與眾不同,使他的每一張專輯和每一次演出,都那麼令人期待,我們聽他徜徉在搖擺、芭莎諾瓦、都會爵士和酷爵士之間,精妙的詞曲搭配,爵士演唱在他手中,就是如此的讓人充滿驚奇和出人意表的美感。

「微光情挑」就是他特有音樂視野的延伸與擴充,他與他的夥伴-鋼琴手羅倫斯.霍伯古德以及其他耀眼的樂手,一起探索12首經典名曲的全新可能性。在這裡,速度介於中庸到緩慢間,氛圍介於尖銳與愉悅間,旋律、歌詞與意義則在兩者之間,傳遞出庫特.艾靈專屬的訊息。