館 藏 編 號 :C021129
音樂出版號:CDA67504
演 出 者:

Hagai Shaham
Arnon Erez

Title 
葛利格
小提琴奏鳴曲全集





摘自 上揚唱片網站

葛利格的作品常常在他所接受的德奧訓練背景和愛國鄉土情懷之間掙扎,三首小提琴奏鳴曲也不例外。《F大調第一號奏鳴曲,Op.8》1865年夏天於丹麥動筆,內中引用挪威民俗舞曲節奏,在抒情氣氛主導之下,不乏急切與專注的感覺。《G大調第二號奏鳴曲,Op.13》寫於1867年夏天,當時葛利格定居奧斯陸,全曲如歌,國民樂派傾向特別明顯。經過二十年,他才再推出《C小調第三號奏鳴曲,Op.45》,這是他最後一首完整室內樂,格局相當大,充滿衝突與張力,節奏生氣蓬勃,最常被演出。本輯另外還加錄六首從獨奏鋼琴小品改編而來的小提琴用曲,極為超值。

本片小提琴家哈蓋.夏漢是慕尼黑大賽金牌得主,曾經獲得大師史坦的提拔,也被若干樂評家比擬為青春海飛茲,以灌錄罕見曲目著稱,現任耶路撒冷音樂院教授。鋼琴搭檔阿農.艾瑞茲則任教台拉維夫大學魯賓音樂院。