館 藏 編 號 :C021155
音樂出版號:ONYX 4016
演 出 者:

James Ehnes
Bramwell Tovey
溫哥華交響樂團

Title 
康果爾德
D大調小提琴協奏曲, op.35



摘自 雙木林唱片網站

本輯是加拿大小提琴家詹姆斯•艾尼斯在Onyx的首張錄音,收錄三首二十世紀重要的小提琴協奏曲,尤其是巴伯和華爾頓的作品,都是作曲家相當具代表性的曲目。這位一向「棲身」於獨立廠牌的小提琴家,錄音曲目相當自由,不拘泥於標準曲目或炫技作品,也不受商業市場控制,卻頻頻獲獎,絕對是二十一世紀最閃亮的新生代小提琴家。1976年出生於加拿大,四歲開始習琴,1997年以傑出成就和領導能力獲得Peter Mennin獎,自茱莉亞音樂院畢業。期間於1988年獲加拿大音樂節弦樂組首獎,當年不過十二歲,是該獎項有史以來最年輕的得主。其他獎項尚包括葛拉米安紀念獎、艾芙莉•費雪獎學金等等。他在Analekta旗下錄製的巴哈小提琴無伴奏全集,為他贏得2001加拿大朱諾獎,以及2002年坎城古典大獎的年度新進音樂家頭銜。

今年三十一歲的艾尼斯演奏足跡已遍佈世界各地,他淋漓盡致的技巧表現、甜美細膩的琴音,以及極度精純的浪漫情緒,帶給本輯這三首作品最動人的面貌。艾尼斯使用的是1715年史特拉底瓦里名琴Ex Marsick,在Onyx漂亮完美的弦樂錄音襯托下,聲韻之美已達極致。