館 藏 編 號 :C021158
音樂出版號:ONYX 4004
演 出 者:

Pascal Roge

Title 
德布西
前奏曲全集



摘自 雙林木出版網站

身為印象派音樂的開拓者,德布西除了與法國印象派詩人交往,並受到東南亞音樂以及穆索斯基等人音樂的影響,進而創造出全音音階。此外,他也使用中世紀調式以及東方的五聲音階,從而脫離浪漫派而開啟了印象主義之門。這個作於1910至1913年的鋼琴曲集「前奏曲」,分為兩冊,每冊各十二曲,都是在述說德布西的所見所聞,內容有風景、人物、傳說、藝術作品與詩等,透過他全新的和聲、技巧與結構,為鋼琴音樂創造出一種新的形式。

擔任演奏的法國鋼琴家帕斯卡•羅傑,四歲由其母親啟蒙,十一歲進入巴黎音樂院,1966年以鋼琴與室內樂首獎畢業,之後又師從卡欽(Julius Katchen)學習三年,1971年更榮獲隆-提博鋼琴大賽首獎。羅傑的觸鍵精緻細膩,其琴聲更是清澈透明,尤其在表現法國印象派作品時,在色彩、和聲等基本要求之外,更展現他果決俐落的鋼琴技巧。這張全新的德布西前奏曲,是他離開Decca之後的第一張錄音,同時彌補了他之前未能錄完全集的遺憾。此外,帕斯卡•羅傑將在ONYX公司錄製德布西鋼琴作品全集,值得愛樂者期待。