館 藏 編 號 :C021162
音樂出版號:ONYX 4007
演 出 者:

巴許米特
莫斯科獨奏家

Title 
蕭士塔高維契
室內交響曲, Op.110a



摘自 雙林木出版社網站

這是中提琴演奏家巴許米特帶領子弟兵莫斯科獨奏家樂團,在ONYX旗下的首張錄音,也是他們的最新錄音。

本輯中的三位作曲家有著密切的關係,史維利多夫(1915-1998)是蕭士塔高維契在列寧格勒音樂院作曲班的學生,以聲樂和合唱音樂著稱,他也是二十世紀末俄羅斯民族樂派的代表人物之一。這首作於1940年的室內交響曲Op.14,手稿曾遺失數十年,本片所使用的版本是作曲家特別為巴許米特和莫斯科獨奏家樂團新編的改訂版,同時也是世界首度錄音,曲風則明顯受到蕭士塔高維契影響。雖然不曾受教於蕭士塔高維契,但出生於華沙的范貝格(1919-1996),卻始終以蕭士塔高維契的門徒自居,他大量輕鬆活潑而充滿智慧的作品,相當受到歡迎。本輯收錄他作於1986年的第一號室內交響曲Op.145,曲中以傳統古典要素為基礎,展現新鮮而富活力的新古典主義。當然由指揮大師巴爾夏(Rudolf Barshai)所改編的蕭氏第八號弦樂四重奏,其魅力更是無人能擋!

巴許米特除了個人充滿魅力的中提琴演奏之外,他凌厲銳氣的指揮就像是直接移植自他的獨奏般,音樂的動能與威力,令人屏息。2005年全新錄音,動態與音場絕對無可挑剔。