館 藏 編 號 :C021171
音樂出版號:VAIA 1244
演 出 者:

Simon Barere

Title 
My Father was Simon Barere


摘自 雙林木出版社網站

1951年四月二日,鋼琴家賽門•巴瑞爾在卡內基音樂廳的舞台上驟逝,演奏到一半的是葛利格a小調鋼琴協奏曲,由奧曼第指揮費城管弦樂團為他伴奏。自此,音樂界失去一位巨人,巴瑞爾的超技演奏也成為音樂史上的一頁傳奇。本輯相當特別的,收錄巴瑞爾1930到1940年代錄音室和現場錄音,並在每段音樂之間穿插其子波利斯(Boris Barere)接受著名音樂經紀人雅各•萊瑟(Jacques Leiser)的專訪,訪談中透露許多大師不為人知的經歷與演奏,生動而有趣。這是資深樂迷與習琴者絕對不能錯過的有聲紀錄,非常具有收藏價值。

猶太裔的俄國鋼琴家賽門•巴瑞爾(Simon Barere),1896年出生於奧德薩,十一歲即在奧德薩高級音樂學校就讀,十六歲獲准進入聖彼得堡音樂院,並隨葛拉茲諾夫學習。之後跟隨雷協替茲基(Theodor Leschetizky)女弟子艾希波芙(Annette Essipoff)兩年,最後拜在布魯門菲爾德(Felix Blumenfeld)門下。布魯門菲爾德曾經教導出霍洛維茲,他對巴瑞爾的演奏影響相當深遠。巴瑞爾學成後返回基輔音樂院擔任教授,但在史達林政權下終難發展其演奏事業,並被迫在酒館、戲院與餐廳等地方演奏。1930年藉著擔任文化大使身份舉家逃往德國,後輾轉至英國,且在畢勤爵士指揮下於1934年舉行首場音樂會,並錄製了第一張個人獨奏專輯。1936年十一月九日巴瑞爾在紐約卡內基首度登台,聲名大噪,其實力與權威受到當時樂壇高度肯定。1939年巴瑞爾定居美國,更認識當時正紅的拉赫曼尼諾夫、霍洛維茲與郭德夫斯基等名家。二次大戰後,陸續於1946至1948年間在卡內基音樂廳舉行演奏會。1951年四月在卡內基廳音樂會中途病逝,享年五十五歲。