館 藏 編 號 :C021173
音樂出版號:BIS CD 1211
演 出 者:

Nobuko Imai
Ronald Brautigam

Title 
雷格
中提琴音樂



摘自 上揚唱片網站

德國著名作曲家雷格(1873-1916),由於精通對位法寫作,常被譽為「巴哈再世」。學術界公認,雷格雖屬傳統主義作曲家,卻並不保守,作品裡也會運用迷宮似的半音階,但不致於到破壞調性的程度。此外,他也吸收不少印象派的和聲色彩和質感。其崇尚絕對音樂的作品雖然不以抒情脈動為目的,卻不乏詩意的敏銳,難怪現代音樂巨擘如荀貝格、貝爾格、辛德密特和奧乃格,都曾精研他的作曲手法。

本片收錄雷格為中提琴所寫的罕見曲目。《浪漫曲》係早年隨興之作,原本為小提琴而寫,後來改編成中提琴音樂。《三首無伴奏中提琴組曲》乃最晚期作品,除了向前輩巴哈致敬,也刻意表現跟理查.史特勞斯的區隔。《降B大調奏鳴曲》原本為單簧管而寫,不過雷格指示也可用中提琴取代,他還強調這是一首輕盈、友善的樂曲。

今井信子乃當今最炙手可熱的中提琴明星,她出身耶魯大學和朱麗亞音樂院,曾贏得慕尼黑與日內瓦中提琴大賽金牌,榮獲日本文部省大賞,現任教德國戴特蒙音樂院。