館 藏 編 號 :C021174
音樂出版號:BIS CD-1379
演 出 者:

今井信子
川崎雅夫
店村真積

Title 
日本中提琴空間樂集
十週年紀念盤



摘自 上揚唱片網站

中提琴是最接近人聲的樂器。當今最閃亮的中提琴明星今井信子,為了讓更多愛樂者理解這項樂器之美,乃於1992年,跟NHK交響樂團首席中提琴店村真積和朱麗亞音樂院教授川崎雅夫,一起於東京卡薩爾斯音樂廳成立「中提琴空間樂集」,企劃像外太空一樣開放的音樂節,讓每個熱愛中提琴的樂迷充分享用。

十年來他們已經演出過將近150首中提琴作品,其中有許多係日本首演,也有不少委託新作。本輯為該樂集的十週年紀念盤。曲目包括:細川俊夫《航海之四(為中提琴與弦樂團)》,龐德瑞基《無伴奏中提琴裝飾奏》,庫泰格《向舒曼致敬(為單簧管、中提琴與鋼琴)》,瑞典作曲家諾加德的《為今井信子所寫的書(無伴奏中提琴曲)》,美國作曲家昆西.波特的《無伴奏中提琴組曲》,東歐作曲家歐耶多恩.帕托斯的《紀念(為中提琴與弦樂團)》,李蓋替《無伴奏中提琴奏鳴曲》,英國作曲家喬治.本哲明的《中提琴,中提琴》(由雙中提琴演出),林光《中提琴奏鳴曲(過程)》,舒尼特克《三人協奏曲(為小提琴、中提琴、大提琴與室內樂團)》。