館 藏 編 號 :C021178
音樂出版號:CDA67367
演 出 者:

哈蓋.夏漢
馬提恩.布拉賓斯
BBC蘇格蘭交響樂團

Title 
胡拜
第3, 4號小提琴協奏曲



摘自 上揚唱片網站

胡拜(1858-1937)是學界公認匈牙利小提琴演奏學派的創始者。他家學淵源,父親是國家歌劇院的樂團首席。十三歲那年獲得政府贊助,赴柏林追隨大師姚阿辛習藝五年,後來跟魏歐當結為好友,還負責整編其作品。胡拜曾任教布魯塞爾音樂院和布達佩斯音樂院,晚年並升任布達佩斯音樂院的院長,最著名弟子為西格提。演奏方面,他使用一把阿瑪提名琴,以浪漫風格著稱。本輯選錄三首胡拜的小提琴代表作。1907年首演的《G小調第3號小提琴協奏曲,OP99》是他最著名作品,全曲採用類似李斯特鋼琴協奏曲的架構,分成四個樂章,但是卻要求連續演奏,中間並不停頓。同樣於1907年完成的《A小調第4號小提琴協奏曲,Op101》,由於採用巴洛克音樂形式,乃有《古風》標題。補白《匈牙利主題變奏曲,Op72》則包含七個變奏,每個變奏均個性獨特。

本片獨奏家哈蓋.夏漢(1966年生)是以色列小提琴名師費赫女士的高足,曾獲以色列廣播電台和慕尼黑小提琴大賽金牌,現任耶路撒冷音樂院教授。其演奏具有令人顫慄的超技,華麗的音色,還有深沉的藝術表情。