館 藏 編 號 :C021179
音樂出版號:CDA67498
演 出 者:

哈蓋.夏漢
馬提恩.布拉賓斯
BBC蘇格蘭交響樂團

Title 
胡拜
第1, 2號小提琴協奏曲



摘自 上揚唱片網站

匈牙利小提琴大師胡拜(1858-1937),早年隨作曲家父親啟蒙習樂,十一歲就職業登台,後來赴柏林音樂院進修,曾追隨布拉姆斯好友小提琴巨匠姚阿幸長達五年之久,也接受過另一位巨匠魏歐當的指導。他曾任比利時布魯塞爾音樂院教授和匈牙利布達佩斯音樂院院長,所調教出的弟子最著名者首推西格提(Szigeti)。胡拜一共留下四首小提琴協奏曲,本輯收錄其中兩首。1885年的《A小調第一號小提琴協奏曲,Op21》係題獻給恩師姚阿幸,帶著後期浪漫派風格,常被賦與標題《戲劇協奏曲》。《E大調第二號小提琴協奏曲,Op90》,則為1900年之作。《為小提琴與管弦樂團的組曲,Op5》乃1878年的早期作品,曲風回顧了巴洛克的舞蹈組曲。

本片獨奏家哈蓋.夏漢(1966年生)是以色列小提琴名師費赫女士的高足,曾獲以色列廣播電台和慕尼黑小提琴大賽金牌,現任耶路撒冷音樂院教授。其演奏具有令人顫慄的超技,華麗的音色,還有深沉的藝術表情。