館 藏 編 號 :C021193
音樂出版號:0016152BC
演 出 者:

Landes-Jugend-Orchester Saar
Gunther Herbig

Title 
蕭士塔高維契
第10號交響曲



摘自 博客來音樂館網站

蕭士塔高維契1945年完成第九交響曲之後若干年間都沒有新的交響曲面世。直到1953年3月5日史達林架崩,從「麥克白」被批判開始,在蕭氏頭上壓抑多年的陰雲終於有消敟的跡象。他用了幾個月時間就完成埋葬史達林的「第十交響曲」。作品第二樂章 用音樂勾畫出史達林肖像:令人激動萬分的表面下掩蓋著令人膽寒的邪惡和暴躁。蕭氏在作品中應用了自己的名字DSH的簽名音樂動機,作為對於自人格重新獲得回歸的紀念。赫比希帶領薩爾布魯根廣播交響樂團的新近錄音非常完美。沉靜段落可以像木管重奏一般的安靜深刻, 而更多的爆棚段落赫比希則去催動樂團逼近理智和瘋狂的邊緣。但從整體上看,赫比希並沒有選擇過份誇張的醜化和歌頌,均衡的演繹正是留下更多思考和理解的空間。

德國指揮家鈞特赫比希因為東德的身分,讓他到70年代末期才逐漸被西歐國家所熟知,赫比希的資歷完整,畢業於威瑪李斯特音樂學院,師事傳奇指揮家阿本德洛特 Abendroth及謝爾亨Scherchen,也是卡拉揚少數幾個入室弟子之一,也因親炙多位大師, 處理的音樂融合各家長處,72年赫比希擔任德勒斯登愛樂音樂總監,79年首度到北美指揮多倫多交響樂團,備受好評迅速走紅西方國家,84年移居美國擔任底特律交響樂團總監,並客席多個北美重要樂團。