館 藏 編 號 :C021200
音樂出版號:7559-79911-2
演 出 者:

Brad Mehldau Trio

Title 
山丘屋舍
House on Hill



摘自 博客來音樂館網站

比爾艾文斯最佳接班人領軍與貝斯手Larry Grenadier和鼓手Jorge Rossy合作的三重奏最後一張錄音專輯

鋼琴手布雷德.梅爾道從1994年成立三重奏至今,十多年時間堸ㄓF個人音樂創作之外,往往三人共同合作的即興演出才是最精彩的一面。一起共事的貝斯手Larry Grenadier與鼓手Jorge Rossy,合作默契早已倍受肯定。但是爵士三重奏就像一面鏡子,樂手間的演奏變化與主從進退之間是最微妙不過的事。雖然只有三個人,然而少了任何一位樂手,整個音樂就失去爵士樂的獨特味道,這也是爵士三重奏數十年來最大的魅力所在。

本輯9首作品其中七首樂曲是2002年完成的錄音創作,因為這段期間三人的合作正值成熟階段,他們以兩天的時間錄製了18首樂曲。其中的十首樂曲選錄於2004年春天發行的 Anything Goes專輯當中,另外七首樂曲加上兩首全新的錄音“August Ending”與“Fear & Trembling”就集結成2006年最新專輯 House On Hill。專輯發行前鼓手Jorge 也由Jeff Ballard替換,這個錄音也可算是布雷德.梅爾三重奏十年來的成果與第一代三重奏錄音演奏的階段性成績。

從標題曲“House On Hill”與“Bealtine”、“Waiting For Eden”幾首演奏當中,獨特的節奏性與鋼琴的觸鍵形成一種聲音對比,即興的巧妙正是如此。而“August Ending”與“Boomer”卻是以短而清晰的主題來呈現即興變化之奧妙,布雷德.梅爾道在這張錄音中魅力依舊,特別是不段進步與昇華的琴藝最讓人激賞。