館 藏 編 號 :C021202
音樂出版號:C 130021
演 出 者:

Hansjörg Schellenberger
Margit-Anna Süß
Klaus Stoll

Title 
Bach
Sonaten



摘自 國立臺灣交響樂團網站
文—劉榮義

雙簧管泰斗與其指揮王國—側寫漢斯喬治·雪倫伯格

1997年4月,雙簧管泰斗雪倫伯格(Hansjorg Schellenberger)經由牛耳藝術經紀公司的安排,在台舉行他的首次獨奏會,(在此之前他曾與維也納-柏林五重奏訪台,於國家音樂廳演出並造成極大的轟動),筆者有幸應邀與大師同台演出,(包括巴赫為兩支柔音管與數字低音的三重奏鳴曲及阿比諾尼的兩支雙簧管協奏曲),之後2006年維也納-柏林五重奏團再度來台時也參與接待等,與這位大師級雙簧管演奏家有較多的接觸與對話。欣聞應國立臺灣交響樂團之邀,雪倫伯格將親自指揮國臺交並獨奏演出,屆時不但可以再次欣賞大師演奏風采,更能夠見識他的指揮功力,因此特別藉此機會,再次向樂迷簡介這位走過一個甲子的雙簧管泰斗,以及他正在建立的指揮王國。

漢斯喬治.雪倫伯格1948年生於德國慕尼黑。6歲時第一次接觸音樂,和多數學童一樣從學習直笛吹奏開啟管樂之門;13歲才開始接觸雙簧管,師從當時以音色渾厚甜美著稱,並執教於慕尼黑音樂院的雙簧管名家克雷蒙(Manfred Clement),並於19歲時進入慕尼黑音樂學院繼續音樂的專業學習,除了雙簧管外,也修習指揮課程;而多才多藝、興趣廣泛的他,同時也在慕尼黑科技大學攻讀數學與資訊。雪倫伯格也是德國「當代音樂」 (Musik unserer Zeit)的發起人之一,對於推廣當代音樂不遺餘力,直至今天這個組織依然活躍並且持續發揮影響力。

1970年22歲的雪倫伯格通過慕尼黑音樂院的畢業考試,1971年榮獲德國音樂院音樂比賽首獎,同年9月考取科隆廣播交響樂團(Kolner Rundfunk Sinfonie-Orchester)的雙簧管助理首席,開始了他的職業演奏生涯。1年後(1972)他更獲得了慕尼黑國際音樂大賽(ARD)雙簧管第二獎(首獎從缺),以及巴伐利亞文化貢獻獎,演奏才華愈受肯定。1975年起成為科隆廣播交響樂團首席雙簧管,從1977年9月開始,雪倫伯格就經常受邀在卡拉揚(Herbert von Karajan)指揮下的柏林愛樂(Berliner Philharmoniker)擔任客席演奏員,並於1980年9月正式成為這個世界頂尖管弦樂團的首席雙簧管獨奏家!

任職柏林愛樂期間,雪倫伯格也擔任多年的樂團相關行銷工作,在在發揮其音樂之外的能力與才華。1981至1991年間,他也積極投入柏林藝術大學的教學工作,並定期在國際間舉行大師班與教學,例如義大利的Accademia Chigiana in Siena(1989年起)、Scuola di Musica Fiesole(1986年起)、西班牙La Escuela Superior de M?sica Reina Sofia(皇家音樂院,2001年起)。此外,他也致力於個人獨奏及室內樂的演出推廣:柏林愛樂木管室內重奏團(Winds of the Berlin Philharmonic)、維也納—柏林五重奏(Ensemble Wien-Berlin),以及由他創立領導的柏林海頓室內樂團(Haydn- Ensemble Berlin)等,1994年他的室內樂演奏錄音也獲得了唱片大獎(Grammy-Award "Best Chamber Music Perfomance")。另外與他長期合作,建立了最佳默契的的二重奏伙伴則包括:鋼琴家柯倫(Rolf Koenen)、長笛家舒茲(Wolfgang Schulz)、豎琴家徐絲(Margit-Anna S??)等。而他也與許多著名樂團合作演出協奏曲,與他合作演出的指揮,最知名的有阿巴多(Claudio Abbado)、朱里尼(Carlo Maria Giulini)、慕提(Riccardo Muti)、李文(James Levine)等。他的唱片錄音分別由Denon、DGG、Orfeo、Sony Classical等發行。90年中葉他自己也創立自己的唱片品牌-Campanella-Musica,首張灌錄的巴赫雙簧管奏鳴曲集即獲得了德國唱片大獎。

雪倫伯格在柏林愛樂任職長達21年,2001年從柏林愛樂退休後,不但沒有稍減其演奏(包括獨奏與室內樂)行程、更積極在教學事業上用心、而年輕時代一直夢想的另一個工作-指揮,儼然成為目前最熱衷的挑戰!一如大提琴家羅斯托波維奇(Mstislav Rostropovich)、鋼琴家阿胥肯那吉(Vladimir Ashkenazy)、聲樂家多明哥(Placido Domingo)等諸多西方音樂大師在他們的專業領域,創造出傲視群倫的成就後,更轉而從事樂團領導角色,站在指揮台上展現其對音樂詮釋的獨到心得一樣,正所謂「演而優則導」。事實上,他的國際指揮成就,早在2001年剛離開柏林愛樂時,就已登上米蘭史卡拉歌劇院(Teatro alla Scala in Mailand),以及指揮羅馬聖西西里亞管弦樂團(Sainta Cecilia Orchestra Rom)、耶路薩冷交響樂團(Jerusalem Symphony Orchestra)等得到了肯定。在演奏領域叱吒風雲近40載,60歲的雪倫伯格正在建立著他個人的指揮王國,且讓我們拭目以待,也邀請樂迷們屆時蒞臨親賞,千萬不要錯過這場大師與國臺交邂逅的音樂盛宴。

劉榮義
曾任國立臺灣交響樂團雙簧管首席長達17年,現任國立嘉義大學專任教授兼音樂學系主任、音樂與表演藝術研究所所長。