館 藏 編 號 :C021454
音樂出版號:
演 出 者:

McCoy Tyner

Title 
Sony of the New World

AMG 4星評價

摘自 大眾玫瑰音樂網站

麥考依•泰納 McCoy Tyner -1938年出生於費城的鋼琴大師,青少年時期已在費城俱樂部演奏,正式出道之際即因其快速流暢的彈奏技法頗受薩克斯風巨擘約翰•柯川欣賞,遂獲邀加入其領軍的四重奏。他在樂團中除了擔任稱職的綠葉,提供柯川源源不絕向前飛奔的能量,使其能恣意揮灑外,亦能在以其勁道十足的運指與柯川分庭抗禮,激盪出最令人大呼過癮的爵士語彙。然而他最為人所稱道的當是不侷限彈奏範疇,勇往直前的探索新風格的心態及獨到的和弦配置運用,尤其是後者,深深地影響到許多後輩鋼琴手。許多爵士樂迷對麥考依泰納的印象,來自於他在薩克斯風手約翰柯川經典四重奏或者是歌手強尼哈特曼的經典專輯當中的精采演奏,然而,不管是討論思維技法上的創新,亦或是感受音樂家的創作魅力,鋼琴家麥考依泰納,絕對都是一九六零年代以降,最值得爵士樂迷感動尊敬的一位。

以鋼琴家的身分出發進而統領大樂團,這種故事在爵士圈當中屢見不鮮,像是最有名的兩位大樂團領班艾靈頓公爵與貝西伯爵,本身均是很厲害的鋼琴手,加上他們對於編曲與指揮的鑽研,讓大樂團的風格成為三四零年代爵士樂的顯學。

麥考伊•泰納最為人所熟悉的是他與柯川合作的那段歲月,不過也許是因為那段時間太過於搶眼,以致於大家都忽略掉他其他音樂的面向。本張專輯當中,他便以大樂團的領班的身分,向樂迷們展現出他多才多藝的音樂能力,尤其是第五軌的專輯同名曲「Song of the World」,一開始他即以鋼琴點出樂曲的主題,再搭配著長笛與其他樂手,熱鬧的場景彷彿印入眼簾,樂曲的中段泰納維持他一貫的風格,左手下重音的和絃,右手再不斷的遊走在旋律線條當中,相當精采。