館 藏 編 號 :C021458
音樂出版號:3 50884 2
演 出 者:

Andreas Schmidt
Andrea Rost
James Conlon

Title 
孟德爾頌
以利亞-德文版



摘自 博來音樂館網站

德爾頌雖然有大好的作曲才情,但是他卻不像歷來大部份的作曲家那樣,將才華放在歌劇創作上,他生前寫過一些歌劇,還計劃過要寫尼布龍根的指環這樣的大作,但卻因為找不到好的劇本,而作罷。相反的,他深為教堂音樂所吸引,寫作了大量的管風琴曲和合唱音樂。他從十歲開始,就經常接觸合唱音樂,從文藝復興的宗教合唱曲到巴哈、韓德爾的音樂,無所不包,他十四歲時,祖母送他的聖誕節禮物不是玩具,而是巴哈的馬太受難曲,這可以說明這位小作曲家是浸淫在怎樣的文化、音樂和宗教氣息之中。這也是為什麼他會在二十歲時,為馬太受難曲作了巴哈死後第一次的公開演出。除此之外,孟德爾頌也指揮許多海頓和韓德爾的神劇作品,還親自校訂這些樂譜的發行。而他自己也因此在二十七歲寫了神劇「保碌」和其後的「以利亞」。「以利亞」一劇的寫作,孟德爾頌不想採用巴哈那種有福音史家那樣,像說故事一樣的旁白手法來寫,他要採用韓德爾式的神劇寫法,要把故事融在戲劇進行中,所以他是以歌劇的方式來寫作的。劇中孟德爾頌融合了舊約中所描述的以利亞,和一些較具爭議性的以利亞史蹟。並選擇以英文翻譯版在英國進行首演。此劇在一八四六年八月十一日完成原始的德文版,隨後就在同月二十六日以英語版首演。

這份錄音是一九九八年在杜塞朵夫的湯瑪士教堂中完成的數位錄音。當時德國最出色的神劇歌唱家許密特帶領一群德國頂尖歌唱家共同演唱,完全德國班底的樂團和合唱團,傳承了孟德爾頌的演出傳統。