館 藏 編 號 :C021475
音樂出版號:CK-53152
演 出 者:

Original Broadway Cast

Title 
西城故事
West Side Story


Limited Edition
金片

摘自 博來音樂館網站

Original Broadway Cast Recording
錄音時間:1957/9/29
錄音地點:CBS 30th Street Studios

美國偉大的導演暨編舞大師傑洛美.羅賓斯在成功編舞、導演《錦城春色》、《屋頂上的提琴手》、《國王與我》等劇後,便一心要把《羅密歐與茱麗葉》搬上百老匯。在耐心等待音樂大師李奧納德.伯恩斯坦多年後終於可以動手。伯恩斯坦原欲兼包詞曲,但他的多項計畫讓他分身乏術,而他的好友劇作名家貝蒂.康登、阿道夫.格林夫婦又分不開身,於是伯恩斯坦面試了新出道的史蒂芬.桑坦 (StephenSondheim),使得本劇也成了日後兼寫詞曲、地位難以動搖的音樂劇大家桑坦初試啼聲之作。

傑洛美.羅賓斯與伯恩斯坦最後定版中決定把故事移到紐約西城,以移民衝突為背景,結合了美妙歌曲、交響化音樂、以及深富意涵的舞蹈,破天荒讓音樂、文字、舞蹈同時成為不分軒輊的並行敘事媒介,深深震撼劇場界與觀眾;後來搬上大螢幕,更一舉拿下十座奧斯卡獎。本輯為首演陣容錄音,是音樂劇迷切不可錯過的經典!

《西城故事》爭地盤的兩派人馬一派是「噴射幫」(Jets),另一派是來自波多黎各的「鯊魚幫」(Sharks);積怨已久的兩派人在社區體育館內的舞會裡也互不相讓,跳起舞來比炫比酷,像是要爭個你死我活一般。噴射幫老大利夫的好友東尼是個已不管幫派事務、在藥房工作的好男孩,在舞會上偏偏和鯊魚幫老大伯納多的妹妹瑪麗亞一見鍾情,於是在離開舞會後又跑到瑪麗亞窗外防火梯上與她互訴鍾情。

兩個小戀人的感情卻成了雙方大戰的開端。瑪麗亞的姐妹淘都是來自波多黎各的新移民,對美國有許多幻想,但種族歧視的問題卻是殘酷的。在噴射幫與鯊魚幫決鬥時,伯納多將利夫刺死,引起東尼大怒,又將伯納多殺了。伯納多的女友安妮塔憤怒不已,但禁不住瑪麗苦苦求情,還是決定幫助這對戀人逃走;沒料當她前去傳口訊時卻遭噴射幫羞辱,於是在盛怒下傳了假訊息,說瑪麗亞被鯊魚幫的奇諾殺了。東尼傷心之餘奔向兩派常打群架的籃球場,結果被埋伏的奇諾槍殺;瑪麗亞到達時趕上東尼嚥下最後一口氣。她的悲傷憤怒向兩方人馬指出這許多的生命是如何無謂犧牲,最後兩派人合力扛起東尼屍體離去,算是化解了一切仇恨。