館 藏 編 號 :C021480
音樂出版號:477 6592
演 出 者:

布列哈茲
Rafal Blechacz

Title 
蕭邦
24首前奏曲



摘自 博來音樂館網站

2005年蕭邦國際鋼琴大賽首獎得主

從字面上看,「前奏曲」應該是用以前導正題的音樂,但是,到了蕭邦手中它們卻轉換成完全不同於字面意義的型式。事實上,蕭邦寫的前奏曲和練習曲一樣,純粹是為表現他的音樂靈感而寫,只是借用這些樂曲結構精簡的特性而己。至於曲子原本的功能,蕭邦已經完全不在意。

作品編號二十八的二十四首前奏曲是受到巴赫四十八首前奏曲與賦格的影響,蕭邦試著以十二首大調、十二首小調的模式寫下二十四首前奏曲,也為「前奏曲」的創作開創一條新路。這二十四首前奏曲也是蕭邦成熟時期的作品,涵蓋他所擅長的各式風格,看起來又像是簡化過的練習曲,音樂中藏有多樣的變化。作品完成於一八三八年到三九年冬天。為了照顧蕭邦的健康,喬治桑帶著蕭邦和孩子們搬到馬堯卡島。但是那兒大部份時候既冷又濕,蕭邦的身體反而愈來愈差,不過這些外在因素並沒有影響蕭邦的創作水準。

二○○五年奪下蕭邦大賽首獎之後,波蘭年輕鋼琴家布列哈奇茲立刻在國際樂壇一夜成名。當年的評審團不但頒給他第一名,還有「最佳奏鳴曲演出」、「最佳馬祖卡演出」、「最佳協奏曲演出」與「最佳波蘭舞曲演出」四個獎項,足見在年輕一代的鋼琴家中,布列哈奇茲對於詮釋蕭邦作品的確有其出眾之處。參加蕭邦大賽之前,布列哈奇茲就得到同樣來自波蘭的鋼琴家齊瑪曼的賞識,不但擔任布列哈奇茲的贊助人與提供必要的幫助,在這張個人正式專輯裡,也給布列哈奇茲不少寶貴的意見。

布列哈奇茲的演奏具有現代年輕一代音樂家中少見的個性,而且帶有優雅、細膩與詩意,還有詮釋蕭邦作品不可缺少的莊嚴氣質,以及適度的華美,傳達出音樂中純粹的魔力。