館 藏 編 號 :C021487
音樂出版號:3 82591 2
演 出 者:


Title 
聖樂百分百


摘自 博來音樂館網站

聖樂是西洋音樂的源頭,不像其他文化中音樂多半衍生自民間戲劇和舞蹈,西洋音樂的正統,卻因為天主教教會對於聖樂的仰重,為西洋音樂的理論奠定了長遠而根深蒂固的基礎。從中世紀開始以葛麗果聖歌作為祈禱用的音樂開始,基督教文明的任何儀式就離不開聖樂。這中間幾經變革,到了文藝復興的複音音樂、巴洛克時代崇尚單旋律的音樂、漫浪時代開始將音樂和宗教作明顯的切割,乃至二十世紀後半葉重新走入性靈美學的新世紀思潮,聖樂始終都在當代人類的精神生活中,佔有一席之地,甚至深入了非基督教信仰的國家和地區。

在這六片CD中,共收錄了一百首長達七個多小時的聖樂經典,從中世紀的葛麗果聖歌、到文藝復興時代的複音音樂、巴洛克時代巴哈為代表的對位聖樂、浪漫樂派脫離了教會演出的聖樂、乃至於二十世紀以新的純粹美學譜寫的新聖樂,精選自EMI多年來最具代表性的錄音,由一流的歌唱家、合唱團和指揮家、樂團共同演出,讓您不僅領受西洋聖樂之美,也對其演變的歷史獲得概略性的瞭解,更從中獲得靈魂的洗滌。