館 藏 編 號 :C021493
音樂出版號:HMC901811
演 出 者:

Alexandre Tharaud
亞歷山大.薩洛

Title 
拉威爾
鋼琴獨奏作品全集



摘自 音樂不寂寞部落格網站

Alexandre Tharaud ,鋼琴家,法國新法國新世代偶像,自巴黎音樂院第一名畢業之後,陸續贏得慕尼黑和巴塞隆納鋼琴大賽金牌,並且得到歐洲議會基金贊助。

1997 年 11 月,為法國國立圖書館擔綱演出開幕音樂會,而所灌錄的作品榮獲兩項法國唱片大獎。薩洛的演奏,觸鍵輕盈,技巧完美,洋溢自由自在的詩意,煥發溫暖色彩,贏得樂評諸多讚賞。

2002 年還曾應國家交響樂團之邀,來台擔綱演出拉威爾《左手鋼琴協奏曲》 Maurice Ravel :Concerto pour la main gauche pour piano et. Orchestre 。

Tharaud 最為人津津樂道的,莫過於庫普蘭「滴答振動」COUPERIN. "Tic Toc Choc" ,這也是 Tharaud 在他現場音樂會常拿來當做安可的小品,原本以為當代俄國奇才 Grigory Sokolov 以極高超的技巧把這小品耍玩得夠透徹了, Tharaud 卻以一種驚人的圓融與詼諧,將這曲子遊戲出另一個更意想不到的精巧境界。



摘自 小閔的古典音樂世界網站

拉威爾的鋼琴作品,在追求清晰、精確和形式完美方面,顯然深受法國巴洛克作曲大師庫普蘭與拉摩的影響。不過,拉威爾卻也不致於寫得太過知性。他除了在樂曲裡適當加入簡樸、嘲諷和幽默的成分之外,真實的情感表達也是重要因素。本輯收錄拉威爾的全部鋼琴獨奏作品。曲目包括:《夏布里耶風格》,《加斯巴之夜》,《前奏曲》,《高貴感傷的圓舞曲》,《小奏鳴曲》,《早夭公主孔雀舞》,《鏡子》,《古風小步舞曲》,《水之嬉戲》,《古怪小夜曲》,《海頓風格小步舞曲》,《庫普蘭之墓》,《鮑羅定風格》,《升C大調小步舞曲》,《遊行》。特別值得一提者,最後這兩曲乃是世界首度錄音。亞歷山大.薩洛為法國當今最炙手可熱的新世代鋼琴明星,先前所灌錄的拉摩作品備受樂評青睞。這次他採用回歸古典的詮釋手法,令人回想起1950年代的大師名演,非常精彩,因而獲得主流媒體給予「金音叉」和「震撼推薦盤」的最高評價榮銜。