館 藏 編 號 :C021538
音樂出版號:MC 141
演 出 者:

Vlado Perlmuter

Title 
莫札特鋼琴奏鳴曲全集

CD首度發行

摘自 雙木林唱片館網站

1904年出生於立陶宛,培列姆特從老師莫茲柯夫斯基處奠定了鋼琴彈奏技巧的基礎,之後舉家移民法國,進入巴黎音樂院隨大師柯爾托學琴。培列姆特錄了許多蕭邦鋼琴作品,應該與師事柯爾托有很大的關係。從培列姆特的蕭邦鋼琴作品錄音中,也可以發現他受到柯爾托很大的影響。培列姆特在巴黎音樂院期間贏得幾項比賽之後,得到機會和大師拉威爾會面,並獲得拉威爾親自教導其所有鋼琴作品的演奏要領,他也是唯一一位在大師面前演奏其所有鋼琴作品的鋼琴家。此外,培列姆特亦受到另一位法國大作曲家佛瑞的青睞,得以和作曲家當面討論其鋼琴作品。二次大戰期間,培列姆特暫時停止演奏事業,戰後於1950年在巴黎復出。同時在1951到1977年間,他一直擔任巴黎音樂院鋼琴教授。此外,培列姆特也經常擔任國際鋼琴比賽的評審,在歐洲是一位相當著名的鋼琴教師。

培列姆特的錄音不多,其晚年主要以Nimbus的發行為主。而1960年代曾經在美國VOX公司有相當傑出的錄音,除了他所擅長且負盛名的拉威爾作品(CDX2-5507)之外,很難得的愛樂者可以欣賞到他所詮釋的莫札特。本輯由1956年類比母帶直接轉製,琴音清晰而溫暖。培列姆特冷靜、率直而真摯的琴韻,毫無疑問的也是一位相當出色的莫札特演奏家。培列姆特逝於2002年,享年九十八歲。