館 藏 編 號 :C021597
音樂出版號:Onyx 4038
演 出 者:

James Ehnes

Title 
禮讚
艾尼斯與十二把名琴



摘自 小閔的古典音樂世界網站

這套特別的CD加DVD專輯,是對十二把提琴的禮讚,也是對加拿大小提琴家詹姆斯•艾尼斯(James Ehnes)的禮讚。艾尼斯2008年以ONYX旗下專輯「巴伯、康果爾德、華爾頓:小提琴協奏曲」(ONYX-4025),榮獲美國Grammy與加拿大Juno兩大古典獎項,而在英國Gramophone大獎中,則以「艾爾加:小提琴協奏曲」(ONYX-4016)奪冠,稱他為小提琴新生代第一人絕不誇大。

在本輯中他使用收藏家富爾頓(David Fulton)所典藏的十二把琴,包括小提琴與中提琴,並親自挑選曲目,以表現每把琴的音色與特質。DVD除了有艾尼斯的精采演奏,並且收錄了他和富爾頓的專訪,介紹每一把琴的特色。最後則依序用這九把小提琴與三把中提琴,演奏布魯赫「蘇格蘭幻想曲」與白遼士「哈洛德在義大利」中的同一段旋律,更容易比較出每一把琴的不同。本片是測試音響器材與訓練耳朵的絕佳靚盤。