館 藏 編 號 :C021607
音樂出版號:NI 5804
演 出 者:

Fine Arts Brass

Title 
阿諾
銅管室內樂作品全集



摘自 雙木林出版社網站

甫於2006年去世的英國作曲家馬爾肯•阿諾(Malcolm Arnold 1921-2006),也是一位相當優秀的小號演奏家,然而對大部份愛樂者而言,他算是一位相當陌生的非主流作曲家。不過說到電影「桂河大橋」中那段著名的口哨配樂,大家就不陌生了。此曲原是英國作曲家阿福特(Kenneth Alford)的作品「布基團長」,阿諾將之放入他於1957年為電影「桂河大橋」的配樂中大受歡迎,這首「桂河大橋進行曲」因此成為家喻戶曉的名曲。阿諾的作品洋溢著現代感,卻並不前衛,作有芭蕾音樂、配樂、管弦樂曲、口琴與吉他協奏曲,以及包含本輯所收錄的銅管室內樂曲等。本輯以成立已二十六年的美藝銅管五重奏團為主,視樂曲需要搭配其他優秀銅管獨奏家,共同完成這張阿諾為銅管的室內樂作品全集,其中包括阿諾於1987年為美藝銅管五重奏團所作的第二號銅管五重奏。

本輯CD解說一開始,就有一段阿諾於2006年八月寫下他對這次錄音的期許與對此團的讚譽,一個月之後的九月二十三日阿諾逝於英國,這個錄音也因此具有特別的意義。