館 藏 編 號 :C021608
音樂出版號:SRCD.316
演 出 者:

David Pyatt
London Philh. Orch.
Nicholas Braithwaite

Title 
British Horn Concertos


摘自 雙木林出版社網站

將於2009年屆滿五十週年的英國發燒錄音名廠Lyrita,在市場上沉寂一段時間後,於2006年和英國Wyastone Estate Limited(即Nimbus母公司)完成版權協商,將陸續出版先前已發行過的三十七款CD,以及十五款未發行過CD的數位錄音。此外,其早期所出版的130多款LP,亦將以CD形式問世。這個TAS榜單上的常客,旗下錄音清一色為英國作曲家作品。演奏陣容上除了包特(Sir Adrian Boult)、韓德利(Vernon Handley)、艾瑟頓(David Atherton)等指揮家,錄下一系列經典作品之外,更以作曲家指揮自身作品的錄音見長,包括阿諾(Malcolm Arnold)、華爾頓(William Walton)、艾爾文(William Alwyn)以及布利斯(Arthur Bliss)等英國近代作曲家,都在Lyrita都留下難得的錄音。

本輯收錄二次大戰後英國重要的法國號協奏曲,這些作品和英國偉大的法國號演奏家丹尼斯•布萊恩,有相當密切的關係。學自皇家音樂院的賈可布,這首協奏曲首演者就是丹尼斯•布萊恩。阿諾作於1955年的第二號法國號協奏曲,則題獻給布萊恩並由他首演。在皇家音樂院師承巴克斯的約克•鮑溫,除了作曲,他也是優秀的鋼琴家和法國號演奏家,他完成於1955年的法國號協奏曲,首演者仍然是布萊恩。吉爾伯•溫特生動活潑而有進行曲風的「獵人之月」,雖然由他的同僚約翰•貝登首演,布萊恩在他晚年則常以此曲作為宴會中的小品來演奏。以鋼琴家、雙簧管與作曲家身份活躍於英國的露絲•吉普斯女士,她的法國號協奏曲若非在布萊恩逝世之後才完成,相信首演的人應該不會是她的兒子。擔任本輯演奏的大衛•皮亞特,1988年以十四歲之齡獲選為英國國家廣播電台「青年音樂家」,1996年則是留聲機雜誌「年度最佳新人獎」得主,是新一代法國號演奏家的代表人物。他的技巧乾淨俐落,音色豐潤剔透,加上Lyrita真實自然的錄音,是難得一見的法國號協奏曲專輯。